长安福特销量缘何滑铁卢?

核心提示: 整个福特全球都在调整,那福特在中国又如何调整呢?另外,根据福特去年底正式提出的“中国2025计划”,即到2025年底,福特计划在中国推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV,至少15款福特和林肯品牌电动车型。再度出发的福特品牌在中国是怎么样的,这个问题需要新的领导层重新定义。

7月份,长安福特销量滑铁卢;8月,似乎也没有什么改善。最新销量统计显示,7月份,长安福特销量为33037辆,同比下降43%;1-7月累计销量达265357辆,同比下降37%。年初的时候,长安福特把2018年设定为“改革年”。福特全球也在大动干戈的改革。中国市场无法独善其身,历经大半年的“革新”,可以说毫无成效,长安福特的年度百万辆的梦想再度落空,原因何在?

将于2019年初上市的Territory

新福克斯难产是体系问题

长安福特目前的严峻在于全线产品的崩盘。从产品销量来看,7月份,长安福特全系产品销量下滑,跌幅均达到两位数,其中福克斯、蒙迪欧、翼虎等车型降幅超过50%。其中,中型轿车金牛座销量降幅最大,7月单月同比下降64%至728辆;小型SUV车型翼搏7月销量1129辆,同比下降62%;销量最高的车型福睿斯也下降了31%。

全线产品下滑,那肯定就不仅仅是产品的问题。但首先让我们来谈谈产品这个最直接的问题。曾经的长安福特就靠福克斯一款车打天下,风光一时。今年年初,长安福特在重庆全球首发了全新一代福克斯。这也是福特首次在中国进行全新车型的全球首发,当时业界的解读是就此“长安福特有望快速从中国市场爬起来”。让人没有想到的是,本应该快速推进上市的全新一代福克斯,却难产了。4月份首发后,一直杳无音讯。据说,8月底的成都车展会开启预售,而新车上市要到10月份。就算一款再颠覆性的车型,也熬不过市场的大浪淘沙呀。中国消费者没有耐心,静待你的复出,还有更多选择等着呢。所谓年度最重要的全新一代福克斯都这样犹抱琵琶半遮面,其他车型就更杳然。

中国市场如何变革

长安福特的问题,不仅仅是中国市场的问题,而是全球问题的缩影。今年初,福特宣布在北美市场停产停售九成的轿车业务。三个月过后,福特关停其在欧洲轿车业务。而近日,福特汽车又表示,希望通过缩减福特在全球范围内的平台数量,节省70亿美元的开发和工程成本,以此达到未来5年削减225亿美元成本的目标。

也就是说,全新一代福克斯迟迟未上,不是产品问题,而是整个厂家的全体系出了问题。整个福特全球都在调整,那福特在中国又如何调整呢?目前可见的答案是,福特将专为中国市场推出一款中型SUV车型-Territory。全新福特Territory 由福特和江铃汽车合作打造,以满足一线至六线城市汽车市场日益细分的需求。新车将于2019年初上市,提供汽油、48V微混版本和插电混动版本车型。

由此可见,未来利润丰厚的SUV将成为福特的继续发力点。另外,根据福特去年底正式提出的“中国2025计划”,即到2025年底,福特计划在中国推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV,至少15款福特和林肯品牌电动车型。业界也有声音认为,对于电动车的布局,福特更多是为了平衡与大马力SUV的环保标准。另外,最近,福特智能出行子公司Autonomic与阿里巴巴旗下阿里云日前签署合作备忘录,计划在中国推出由Autonomic打造的车联云平台(TMC),为中国消费者提供更优化的车联网和出行解决方案。福特的确在为变革积极布局,但是梦想和现实总有差距,而且很大。

也就在7月1日,福特最新成立的全国销售服务机构也开始正式运营。福特也招来了李宏鹏这样的营销少帅,作为全国销售服务机构总裁,巧妇也难为无米之炊。

之前提到福特品牌,大家可以说是运动的、年轻活力的。再度出发的福特品牌在中国是怎么样的,这个问题需要新的领导层重新定义。伴随着中美贸易争端,为福特在中国市场再出发充满了变数。福特在华需要的不仅仅是销量,更是利润。   

北京晨报记者 和玲 文并图

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10