好开好玩的大块头

——体验上汽荣威RX8

轻轻按下主驾驶车门把手上的按钮,“嗒”的一声和徐徐亮起的车内氛围灯,证明车辆已经解锁。伴随着沙沙转动的电机,上翻折叠的后视镜恢复原位。

拉开车门,坐上表皮细腻、填充厚实的座椅,踩住刹车踏板,按下启动键,224匹马力的2.0T发动机微微一抖后被唤醒。主驾驶座椅自动向前滑动,回到上一次熄火前设定的位置。

在让这辆荣威RX8 30T的车轮滚动之前,你需要先经历上述这些过程。是不是挺有“仪式感”?虽然每一项功能都非荣威原创或独有,但把他们整合在一起,俨然可以从中体会到一种“豪华”的味道。

仅从这一点上说,上汽荣威打造"20万级最豪华SUV"的努力是成功的。当然,诸如记忆后视镜、记忆座椅等并非RX8所有车款标配,但我们试驾的这款30T智联网四驱至尊旗舰版,是全车系除玩家定制版之外的最高配,但指导价“只不过”是22.88万元。以这样的价格买到前述这些舒适性配置,外加比同系其他车型多出来的伊顿全自动差速锁和一系列主动安全辅助驾驶系统,是不是很值?

非承载式车身是荣威RX8的最大特点之一。给一辆无论外部造型还是内饰设计都明显走豪华、大气、精致“范儿”的SUV,配上硬派越野车必备的“大梁”神器,也算是上汽荣威的一个“创举”,给人的感觉是,他们给RX8的目标定位是“上得厅堂、下得厨房”。

由于时间和条件限制,这次试驾我们并没有体验荣威RX8的越野性能。但是,可以负责任地说,在城市铺装道路上,以2.0T发动机驱动这个长度接近5米、整备质量接近2吨的大块头儿,不会有“小马拉大车”的感觉。举个例子,试驾期间,有一次车上载了5名体重均在65千克以上的成年男子,一脚“地板油”超车的过程,让副驾驶上坐着的、拥有某德系品牌1.8T紧凑型轿车、一直声称未来换车时将加速性能作为最重要参考指标之一的同事,感到一丝惊讶。

荣威RX8无疑是一款很好开、很好玩(如果习惯的话,可以用语音通过“斑马智行系统”完成绝大部分行车时的车辆控制功能)的中大型SUV,它能带给你有别于那些都市型SUV的驾控感受。

  特约撰稿:谷辛

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35
  • 昨天,北京首个全向十字路口在石景山区鲁谷西街与政达路交叉路口亮相,吸引了不少市民关注。石景山交通支队交通科科长曹世兴介绍,所谓全向十字路口,即在固定的绿灯放行周期内,所有车辆暂停,步行者不仅可以横穿马路到对面,而且可以沿着对角线走到马路斜对面。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-18 00:10