房车之旅 融入最美的夏季

核心提示: 如果担心带着孩子不便长途旅行,还可以选择北京周边的房车露营地,让孩子尽情玩耍。此外,在北京城的东北方向,位于北京市密云河南寨镇河东路88号的港中旅密云南山房车小镇是中国最大的房车自驾车露营地。

家庭出游选择自驾已成趋势。著名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏博士认为,当前,自驾游呈现两极状态——长途游和周边游。消费意愿偏重深度体验和自由自在。

时值八月末,随着太阳直射点南移,早晚的气温渐渐变得凉爽。人们期待着秋高气爽的同时,也享受着这个瓜果飘香的季节。此时出游,不仅可以大饱眼福,也会品尝到专属于八月的果实佳品以及夏夜星空。趁着暑假还没结束,何不来个全家总动员,用一场房车之游,为每一位家庭成员标记上独特美好的记忆。

住房车 看夏夜星空

“斗柄南指夏夜来,天蝎人马紧相挨,顺着银河向北看,天鹰天琴两边排……”在这首用来辨识星座的歌谣中,指引人们认识到夏夜星空中最动人的一幕——织女星、牛郎星分立于银河光带的两侧,美丽的爱情故事也因此流传千古。而观看这一幕最佳地点非青藏高原莫属。

此时也是青海湖最美的时节。环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,旅途中,还可以选择骑行,穿行美景,更近距离地感受高原之美。

中青旅遨游网推荐的8天旅程中,最大特色是3晚入住房车露营地。分别是蒙古族风情园房车营地、水上雅丹房车露营、沙漠房车营地。游客在浩渺的星空下寻找属于自己的那一颗。

除了青藏高原及其相邻的甘肃敦煌、张掖,新疆的哈密,以及内蒙古自治区阿拉善盟的额济纳旗,位于中国东北的吉林长白山也是观星最佳地点。

此外,位于四川省雅安市荥经县三合乡瓢儿沟的牛背山被称为“中国最大的观景平台”。站在海拔3660米左右的牛背山上能看到浓密的云海、佛光,是摄影爱好者们的胜地。山上有很多藏族人搭建的大帐篷可以住宿,但是,由于山高云厚,去牛背山需带羽绒服等厚衣服。

作为东部仅有的一处观星胜地——天荒坪是中国科学院上海天文台与浙江省有关单位联合建立的国内首个夜天光保护区。天荒坪位于浙江安吉县南端,设有两个天文专业观测室和一个科普观测点。天荒坪的住宿条件较好,适合休闲度假。

宿营地 释放孩子天性

如果担心带着孩子不便长途旅行,还可以选择北京周边的房车露营地,让孩子尽情玩耍。

在距离北京城区70公里的房山就有一个理想的房车露营地——蜗途天开。这个季节的万亩花海里正在盛开的是马鞭草、八宝景天、向日葵等10余种花卉,是孩子们嬉闹奔跑的好去处。

露营地提供适合3口之家的3.5平米小蜗房车,也有适合4-7人的10平米温馨版房车。据驴妈妈旅游介绍,营地还备有烧烤BBQ、铁板烧、火锅等多种美食可选。到了夜晚,在繁星琼宇下,绚烂的打树花,让这个夜晚带来一抹童话色彩。

此外,在北京城的东北方向,位于北京市密云河南寨镇河东路88号的港中旅密云南山房车小镇是中国最大的房车自驾车露营地。这里有独具挑战的户外运动,也有露天电影、篝火晚会、音乐会、烧烤等休闲娱乐项目。不过,有一点需要提醒,营地不可携带宠物。

西北方向,也有不错的房车露营地供您选择。位于延庆金牛湖畔的北京龙湾国际露营公园就是个好去处。这里除了营地提供的房车,还备有自驾房车营位,以及水景篷房区、可移动木屋区、木屋别墅区、集装箱房屋四大住宿区域。露营公园内,妫河水系川流而过,每到夜晚,总有虫鸣蛙声伴随入眠,为这个夏季留住最美的记忆。

房车自驾游小贴士

1 线路规划

家庭自驾游,一方面要考虑家人、孩子的体力是否吃得消,每日的行车距离不可太长;另一方面,要提前规划好风景停靠站,在哪个地方休息留宿或是欣赏游玩儿,都要兼顾精神享受与身体休整。最重要的是要时刻注意家人和孩子的状态,带上常备药品、乳品、糖类等,预防出现身体上的不适。

2 露营要求

不在滩涂、河道、山脚、行洪道等区域游览、野营和露宿。

3 参观须知

选择开放景区游览观光,注意警示标识,听从景区安全人员指挥,不到雨后未恢复开放景区游玩。

4 天气应对

在野外,当雷电天气发生时,要远离铁栏杆及其他金属物体;不要在山洞口、大树下或悬崖边躲避雷雨;雷雨时,如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少雷击的危险;如果在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨则要赶快上岸离开。

北京晨报记者 张晓莉 王纪辛

     责任编辑:zy
0
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35