国图致敬经典“走进”《红楼梦》 46家公共图书馆同步直播

核心提示: 作为国家图书馆视听阅览服务重要窗口的国图艺术中心也将继续秉承“传承文明 服务社会”的宗旨,为读者带来内容丰富、形式多样的公益活动,让读者更加全面、立体的形式充分领略优秀文化艺术的魅力。

北京晨报讯 日前,由国家图书馆主办的“致敬经典•走近四大名著”系列公益活动第三场公益讲座《“一朝入梦,终身不醒”——从87版<红楼梦>的音乐说起》在国图艺术中心举行。讲座中,著名作曲家王立平老师以87版《红楼梦》电视连续剧为主线,讲述了他创作《红楼梦》乐曲的过程、感受,以及音乐背后的故事,详细解读了他是怎样用音乐诠释这部经典名著,现场千余名观众收看了讲座。同时国家图书馆依托数字图书馆推广工程专网,通过在线直播的形式向四川省图书馆、山东省图书馆、陕西省图书馆等全国46家公共图书馆进行网上现场直播。

讲座现场,对于很多热心的读者朋友及红楼爱好者的提问,王立平老师一一做了详细的解答,让前来聆听讲座的读者更深刻地理解了《红楼梦》音乐以及其他名曲的魅力。

“致敬经典•走近四大名著”系列公益活动于5月正式启动,活动内容包括名家讲坛、集票有奖等,同时在视听服务空间推出相关馆藏视听资源的集中展示,读者可以凭有效证件进入免费视听,通过亲身体验的形式近距离感受四大名著的魅力。本次系列活动将邀请更多的知名艺术家与读者分享自己与四大名著的故事。

9月8日,著名表演艺术家六小龄童先生将到访国图艺术中心,为广大读者讲述他和《西游记》之间的故事。作为国家图书馆视听阅览服务重要窗口的国图艺术中心也将继续秉承“传承文明 服务社会”的宗旨,为读者带来内容丰富、形式多样的公益活动,让读者更加全面、立体的形式充分领略优秀文化艺术的魅力。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:胡南
0
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35