金刺猬大学生戏剧节落幕 开启创新性项目“刺猬旅行”

核心提示: 第17届金刺猬大学生戏剧节有更多的戏剧专业院系大学生参与,专业艺术院系学生与非专业院校学生互相学习、互相影响,演出舞台艺术水平整体明显提高。在国家层面推动戏曲创新性发展的大背景下,新创的戏曲剧目参与度明显增加,报名剧目艺术形式更加多样。

1

第17届金刺猬大学生戏剧节闭幕式近日在北京9剧场举行。记者从主办方朝阳区文化馆获悉,今年的金刺猬大学生戏剧节开启创新性项目“刺猬旅行”,计划走进不同城市的大学校园,和戏剧的实践者们交流、分享戏剧创作的酸甜苦辣。目前,“刺猬旅行”项目已经走过北京、珠海、武汉、长沙、昆明、兰州等地的7所高校。

大学生戏剧节闭幕式融合了“红毯秀”、“嘉宾开讲”、“话剧精彩瞬间”和“颁奖礼”等多个环节,明星嘉宾、专家评审出席红毯,入围大戏节的大学生剧组也纷纷亮相红毯,留下自己的签名与合影。嘉宾颁发“优秀剧目奖”“优秀组织奖”“最佳男女演员奖”“戏曲演出奖”“最佳演出奖”“最佳编剧奖”等奖项以及最具悬念的“金刺猬”大奖。

今年金刺猬大学生戏剧节与星巢计划联合发起“金刺猬·青春戏剧公社”,为许多剧组提供了便利的排练条件,也为剧组之间的交流,创造了亲切的环境。今年,“金刺猬·青春戏剧公社”就创作了首部由金刺猬大学生戏剧节出品的原创环境戏剧作品《收信快乐》。在闭幕式上,这部环境戏剧作品与知名乐团丢火车乐队主唱球子和刺猬乐队,分别为观众带来了精彩演出。

截止到2018年,大戏节吸引了来自全国34个省市自治区的1400余所大学院校参与报名,报名剧社1500余个,参加展演的剧目近300部。全国2万余名大学生、100余名专家教授以及2千余名志愿者参与其中,更接待了来自全国的约10万余名观众。

第17届金刺猬大学生戏剧节有更多的戏剧专业院系大学生参与,专业艺术院系学生与非专业院校学生互相学习、互相影响,演出舞台艺术水平整体明显提高。在国家层面推动戏曲创新性发展的大背景下,新创的戏曲剧目参与度明显增加,报名剧目艺术形式更加多样。大戏节引发持续观看热潮,累计现场观看近2万人次,网络直播平台观看次数达到了1.5万人次。(北京晨报记者 张璐 朝阳区文化馆供图)

     责任编辑:胡南
0
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35