第二届中国京菜美食文化节开幕

核心提示: 由北京市商务委主办,北京烹饪协会承办,百度外卖等有关单位和兄弟协会协办的“2018第二届中国京菜美食文化节”,日前在京开幕。

由北京市商务委主办,北京烹饪协会承办,百度外卖等有关单位和兄弟协会协办的“2018第二届中国京菜美食文化节”,日前在京开幕。当天在开幕式上,北京烹饪协会聘请在我国较有影响的赵珩、李嘉存、熊胜忠为北京烹饪协会文化专家,并为他们颁发证书。同时,举办了“饮水思源、助力十堰”推介会。据悉,北京烹饪协会会同有关协会和有关社会团体共同启动了振兴中国京菜工程。

振兴京菜、发展京菜是过去几十年来北京市政府和北京餐饮人始终追求和奋斗的目标。几十年来,京菜已成为北京文化的重要组成部分;京菜为繁荣北京餐饮市场、满足人民对地方特色餐饮文化的追求做出了重要的贡献。随着我国新时代的发展,随着首都地位的变化和提升,也随着北京餐饮市场的扩大和繁荣,大力发展中国京菜已日益成为北京市政府、北京市餐饮人和社会各界的共识。

2017年,北京烹饪协会举办了第一届中国京菜美食节,重点推出了中国京菜的概念,得到了烹饪界的认可。北京烹饪协会云程会长在致辞中指出:中国京菜体现出了精品和精致特点,体现出了追求质量和品质特点;体现出了对我国不同地方菜的融合及提升的特点。由于北京有着悠久的历史和独特地位,中国京菜已经成为我国地方菜系中的佼佼者。在推出中国京菜概念的基础上,首批推出中国京菜名店12家、名厨13名、名菜45道。美食节宣传和推广了中国京菜,中国京菜品牌进一步被唱响,影响力进一步扩大,去年以餐饮老字号和新餐饮品牌为代表的中国京菜企业在引领行业发展和促进餐饮消费中发挥了重要作用。2017年,北京餐饮业实现收入1028.8亿元,同比增长7.7%。今年上半年,北京餐饮继续保持良好的发展态势,实现餐饮收入535亿元,同比增长8.4%,达到了近6年来的新高。

为期三个月的第二届中国京菜美食节活动,重点开展七项主题活动,一是以“推动技艺传承、保持原汁原味”为主题,开展拍摄烹饪大师绝技片;编辑烹饪大师传承丛书;编制北京烹饪大师传承谱系和启动中国京菜标准制定等项工作。二是以“北京餐饮改革开放40年”为主题,编辑出版《中国京菜美食画册》和《北京新餐饮美食画册》。三是以“京菜就是精品菜”为主题,深入开展中国京菜名店、名菜、名厨的树立、宣传和推广工作。四是以“最爱这一口儿”为主题,开展老北京炸酱面比赛交流活动。五是以“登长城、游故宫、品京菜”为主题,开展北京旅游与北京味道对接活动。六是以“京菜走进美丽乡村”为主题,开展北京乡村餐饮品质提升活动。七是以“美味惠民”为主题,组织全市餐饮企业广泛开展线上线下促消费活动,由百度外卖搭建“精挑细选、京城美味”为主题的线上美食节。这些活动既符合政府号召,又是市场需要、企业欢迎的重点,同时也是促进京菜发展的要求。

在“饮水思源、助力十堰”推介会上举办了“饮水思源、助力十堰”活动启动仪式。湖北省十堰市是“南水北调”的重要水源地。几十年来,为解决包括北京在内的北方城市人民用水,十堰人民付出了巨大代价,做出了巨大牺牲。现在,十堰市作为国家重点扶植的贫困地区,仍然舍小家、顾大家,为了这盆清水,继续再付出。北京烹饪协会曾随北京市商务委赴十堰市开展调研、对接扶贫和对口协作工作,激发北京烹饪协会一定要饮水思源、助力十堰发展。在推介会上,北京烹饪协会会长云程代表北京烹饪协会与十堰市饮食行业管理办公室签署一项合作协议。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17
  • 8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是中国代表团入场。 新华社记者 潘昱龙/摄

    头条推荐 18-08-19 00:35