互联网财险发展回暖

中保协发布半年数据

8月21日,中国保险行业协会发布报告显示,互联网财险上半年保费达326.40亿,互联网财产保险整体业务扭转持续负增长状态,较同期出现回暖现象。

结束持续两年负增长

根据中国保险行业协会统计,2018年上半年,互联网财产保险业务实现累计保费收入326.40亿元,占产险公司上半年所有渠道累计原保险保费收入6024.18亿元的5.42%,较同期提升0.91个百分点;互联网财产保险业务结束持续两年负增长状态,较同期发展回暖,且保持平稳增长,上半年累计互联网财险业务同期增长率为37.29%,较产险公司所有渠道业务同期增长率高出23.11个百分点。

市场占有率平稳上升。2018年上半年,众安保险、泰康在线、安心保险、易安保险4家专业互联网保险公司实现累计保费收入78.13亿元,同比增长达94.91%;占整体互联网财险业务的23.94%,同比提升7.07个百分点。其他64家保险机构包括平安产险、人保财险、太保产险等共实现累计保费收入248.27亿元,占整体互联网财险业务的76.06%。

外资公司互联网保险业务占比有所上升。国泰产险、安盛天平、安联保险、美亚保险、史带财险等16家外资公司累计互联网财险保费收入为17.17亿元,同期增长率为124.60%;占整体互联网财险业务的5.26%,较2017年同期增长2.04个百分点。

市场集中度基本持平

从互联网财险的市场集中度来看,今年上半年,保费规模位居前八位的险企累计保费收入235.70亿元,市场占比为72.21%,较2017年同期提高0.17个百分点。保费规模位居前三位的为平安产险、众安保险和人保财险,累计保费收入为167.51亿元,市场占比为51.32%,较2017年同期提高0.44个百分点。

互联网车险市场中,传统保险公司占据优势。保费规模位居前三位的是平安产险、人保财险和大地财险,该三家公司上半年累计保费收入为106.12亿元,市场占有率为58.84%,较2017年同期下降0.96个百分点。

互联网非车险市场中,保险科技公司优势凸显。保费规模位居前三位的是众安保险、国泰产险和人保财险,该三家公司上半年累计保费收入为71.84亿元,市场占有率为49.19%,较2017年同期下降1.53个百分点。与互联网车险市场前三家公司均为传统型保险公司不一样的是,互联网非车险市场中,众安保险、国泰产险等专业保险科技公司的市场优势进一步凸显,凭借独特优势,经营表现不俗。众安保险上半年累计互联网非车险保费收入为46.75亿元,占整体互联网非车险业务的32.00%;蚂蚁金服控股后的国泰产险从传统产险公司向保险科技公司战略转型,上半年互联网非车险累计保费收入为13.08亿元,占整体互联网非车险业务的8.95%,较2017年同期增加5.05个百分点。

互联网车险

连续6月正增长

车险业务扭转负增长,保持平稳状态,但业务占有率同期呈现较快下降趋势。上半年累计互联网车险保费收入180.35亿元,同期增长15.38%,保持连续6月正增长,扭转2016-2017年的持续负增长状态,且保持基本平稳状态;上半年互联网保险业务中车险业务占比为55.25%,较同期下降10.49个百分点。

非车险业务占有率持续上升,高速增长态势有所回落。上半年互联网非车险保持持续稳健的发展态势,累计保费收入为146.06亿元,业务占有率持续上升至44.75%,同期增长10.49个百分点;非车险业务同期增长率为79.35%,较同期减少15.84个百分点,高速增长状态有所回落。

从发展趋势看,意外健康险增长较快。中国保险行业协会7月份发布的《2018年互联网财产保险用户调研报告》指出,超过97%的保险用户购买过新型保险产品,中高端医疗险在保险用户中的渗透率达49.4%。同时保险公司在续保条件、免赔额、保额、全家保、保险责任拓展及智能核保等方面持续创新,客户服务体验不断提升,在一定程度上推动了意外健康险产品的拓展。

  北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天,“快乐冰雪、助力冬奥”东城区中小学教师滑雪项目社会体育指导员培训班启动。东城区首批32名中小学体育教师将在三天的培训课上利用滑雪模拟器开展训练。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-23 01:02
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17