北京将建立网贷逾期名单共享机制

核心提示: 为落实监管加大对恶意逃废债行为的打击力度和开展联合惩戒的要求,保障金融消费者合法权益,北京14家网贷行业机构代表和13家专业服务机构代表于8月9日共同签署《北京市网贷行业共建社会信用体系联合声明》,于8月11日在北京成立共建社会信用体系联盟,共商共建社会信用体系的各项具体措施。

8月21日,北京市互联网金融行业协会发布消息称,新成立的共建社会信用体系联盟制定了制约逃废债行为的具体方案和措施,联盟内的网贷机构将逾期M3+(3月以上)借款人信息以密文脱敏方式报送到联盟系统中。

为落实监管加大对恶意逃废债行为的打击力度和开展联合惩戒的要求,保障金融消费者合法权益,北京14家网贷行业机构代表和13家专业服务机构代表于8月9日共同签署《北京市网贷行业共建社会信用体系联合声明》,于8月11日在北京成立共建社会信用体系联盟,共商共建社会信用体系的各项具体措施。

联盟内的网贷机构将逾期M3+(3月以上)的借款人信息以密文脱敏方式报送到联盟系统中,并保持信息的及时更新。联盟联合技术专业机构对名单进行碰撞和筛查等处理,初步筛选出逾期名单。

同时,联盟根据筛选的逾期名单对联盟内的网贷机构存量用户进行排查:对各家机构存量用户与逾期用户进行碰撞,将存量用户中在其他机构逾期的用户标注出来,提示风险预警。

此外,联盟对内部机构成员开放查询功能,机构可将新增用户与逾期名单进行比对查询,增强风险用户辨识能力。联盟还将通过技术专业服务机构将逾期名单应用于银行、保险、证券等各行各业的社会体系中,形成全社会对逾期借款人的制约和威慑。

此前,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求网贷平台上报恶意逃废债借款人名单,加大对恶意逃废债行为的打击力度,将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。

北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,“快乐冰雪、助力冬奥”东城区中小学教师滑雪项目社会体育指导员培训班启动。东城区首批32名中小学体育教师将在三天的培训课上利用滑雪模拟器开展训练。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-23 01:02
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17