第三届西城区“百名英才”高技能人才系列之马宁漆雕技艺的创新和传承人

核心提示: 马宁,北京继古雯风文化艺术中心总工艺师,于2018年7月26日入选第三届西城区“百名英才”。

马宁,北京继古雯风文化艺术中心总工艺师,于2018年7月26日入选第三届西城区“百名英才”。

“百名英才”计划

近年来,西城区全面实施人才优先发展战略,不断深化人才体制机制改革,统筹推进世界优秀杰出金融人才聚集区建设等重点人才工程,为促进区域发展提供了有力的人才保证和智力支持。作为西城区级人才评选的最高规格奖项,“百名英才”激励计划自2010年开始实施,每三年评选一次,旨在弘扬精益求精、爱岗敬业、勇于创新的大国工匠精神,全面营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。同时,对全区作出突出贡献、创造出显著经济或社会效益的人才进行精神和物质奖励。

本届有9名高技能人才入选第三届“百名英才”。西城区“百名英才”高技能人才队伍达到29人,其中,2人享受国务院特殊津贴、10人享受市政府特殊津贴、12人被评为北京市有突出贡献的高技能人才,为西城区域经济发展做出了突出贡献。

QQ截图20180823131913

北京市职工艺术家、工艺美术大师、西城区级非物质文化遗产项目京作核雕技艺代表性传承人、工美优秀技艺人员,荣获第三届“中国创翼”创业创新大赛北京市西城区选拔赛暨西城区第一届创业创新大赛三等奖

QQ截图20180823131905

获奖类型西城区突出贡献人才高技能人才

创新与融合

对传统雕漆技艺当中的剔红剔黑与剔彩技法进行了研究与创新,并进行深入研究。通过雕刻手法产生的层次对比效果将空间进行一个深远的拉伸,把漆层的使用做到了最大的开发,符合材料保护的合理应用理念。大胆的尝试将剔黑的技法用于造像之上,并运用金漆贴金髹饰技艺与之结合,在作品上加以金银髹饰使之达到威严华美的效果。将传统工艺美术技法与现代的工业设计相融合,受到大众认同。作品《居庸叠翠》获“北京传统手工艺作品设计大赛”传承金奖并被定为一带一路主题重点作品。

QQ截图20180823131921

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,“快乐冰雪、助力冬奥”东城区中小学教师滑雪项目社会体育指导员培训班启动。东城区首批32名中小学体育教师将在三天的培训课上利用滑雪模拟器开展训练。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-23 01:02
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17