巧用分级读物,为孩子打开英语阅读世界的大门

——“迪士尼英语分级读物”专家研讨会在新国展举行

核心提示: “迪士尼英语分级读物”专家研讨会是第二十五届北京国际图书博览会(BIBF)中的一个重要环节,引发了少儿出版行业的关注。

新学期将至,许多家长为孩子的英语学习犯了愁。英语到底需不需要上小学前就启蒙?是去培训班好还是看绘本好?如果父母英语不好,孩子能学好英语吗?关于孩子英语该怎么学,今天家长朋友们有了一个跟专家面对面交流的机会。

image001

巧用分级读物,为孩子打开英语阅读世界的大门——“‘迪士尼英语分级读物’专家研讨会”8月22日下午在北京中国国际展览中心(新馆)举行。童趣出版有限公司总编辑聂政,童趣出版有限公司副总经理史妍,迪士尼出版和迪士尼英语全球授权副总裁Margaret Commellato,中国教育科学研究院研究员储朝晖,北航实验学校小学部高级教师、人教版小学英语教材编写核心组成员谢乃莹,中华读书报编委、中国儿童文学研究会副秘书长、原国家新闻出版广电总局少儿图书选题审读专家陈香等十余位国内外学者、嘉宾参加了本次会议。

本次研讨会针对“迪士尼英语分级读物预备级”新书进行,会上对“幼儿英语阅读分级标准”“中国孩子英语学习的误区和困境”“亲子共读在幼儿英语启蒙中的作用”等问题进行了讨论。与会学者肯定了“迪士尼英语分级读物”系列图书对于幼儿英语启蒙的积极作用,并对本套书提出了改进意见。

童趣出版有限公司副总经理史妍女士首先为发布会致辞。她表示,童趣作为一家专门从事少儿出版的专业出版机构,一直以来都在关心孩子的成长和家长的需求,相信“迪士尼英语分级读物”这套涵盖幼儿英语启蒙到孩子初中阶段英语阅读的完整英语分级读物,能对中国孩子英语能力的提升起到切实的帮助。

image003

童趣出版有限公司副总经理史妍

接着,童趣出版有限公司总编辑聂政介绍了“迪士尼英语分级读物”的策划理念、分级体系,并对“迪士尼英语分级读物”把分级理论及与中国实际的结合、寓教于乐等创新点进行了介绍。

image005

童趣出版有限公司总编辑聂政

随后,迪士尼出版和迪士尼英语全球授权副总裁Margaret Commellato对这套书的专业性、科学性和可读性进行了肯定,预祝即将上市的“迪士尼英语分级读物”重头产品“预备级”能够取得好的市场表现。

image007

迪士尼出版和迪士尼英语全球授权副总裁Margaret Commellato

中国教育科学研究院研究员储朝晖对“迪士尼英语分级读物”亲子共读的设计进行了肯定。他认为,亲子共读是幼儿天性与他们所处文化的碰撞,也是早期教育的重要方式之一。因为具有众多不确定性,在早期阅读萌发阶段,需要从儿童灵性出发,不要过于拘泥于某一读本,创造多元选择条件,让碰撞触发儿童有效生长点。

image009

中国教育科学研究院研究员储朝晖

接下来,北航实验学校小学部高级教师、人教版小学英语教材编写核心组成员谢乃莹结合自己多年的教学经验,介绍了中国孩子学习英语的特点、英语启蒙的误区和困境,并结合“迪士尼英语分级读物”的设计特点,给了准备开始英语启蒙的孩子和家长一些行之有效的建议。

image011

北航实验学校小学部高级教师、人教版小学英语教材编写核心组成员谢乃莹

随后,中华读书报编委、中国儿童文学研究会副秘书长、原国家新闻出版广电总局少儿图书选题审读专家陈香解释了为什么英语的学习和阅读要使用分级读物,并详细梳理了现存的不同分级体系。

image013

中华读书报编委、中国儿童文学研究会副秘书长陈香

最后,大V店图书负责人张戈结合多年的图书营销经验,分析了“英语读物”销售火爆的原因。他认为即将面世的“迪士尼英语分级读物预备级”具有较高的畅销潜质。

image016

大V店图书负责人 张戈

活动主办方童趣出版有限公司是我国少儿出版领域的标杆企业,是我国第一家合资出版企业,合资方为人民邮电出版社和丹麦艾阁萌集团(Egmont)。迪士尼授权童趣出版的“迪士尼英语分级读物基础级”和“迪士尼英语分级读物提高级”系列图书上市仅10个月就获得了众多父母和孩子的青睐,销量已达百万册。另据消息,这套丛书已被多家培训机构看好,打算开发成学校的英语学习读物。

同系列新书“迪士尼英语分级读物预备级”将于9月与孩子们见面。“预备级”分为三个小级:“第1级自然拼读”、“第2级常用句型”和“第3级趣味故事”,包含77个迪士尼原版故事,22类主题词汇,32条基础自然拼读规则,97个常用短语和句型,覆盖220个Sight Words中的所有核心词汇。“预备级”在编写中,融入了“预习——学习——复习”三个环节,还附赠游戏卡、拓展游戏,美音朗读中朗读还有“跟读”设计,能帮孩子节省学习时间,提高学习效率。

image017

“迪士尼英语分级读物”专家研讨会是第二十五届北京国际图书博览会(BIBF)中的一个重要环节,引发了少儿出版行业的关注。此次研讨会对未来少儿英语分级读物的出版方向有较强的指导意义,是一次外语学习理论与出版实际的较好结合,也体现了童趣出版有限公司作为行业标杆企业的责任感和引领作用。

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,“快乐冰雪、助力冬奥”东城区中小学教师滑雪项目社会体育指导员培训班启动。东城区首批32名中小学体育教师将在三天的培训课上利用滑雪模拟器开展训练。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-23 01:02
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55
  •  昨日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。图为孙杨在获胜后庆祝。    新华社发 雅加达亚运会首日 中国队金牌 孙培原 男子长拳  孙杨 男子200米自由泳 徐嘉余 男子100米仰泳 王简嘉禾 女子1500米自由泳 柳雅欣 女子200米仰泳 钱佳睿 女子佩剑 吴嘉宇、纪晓晶 10...

    头条推荐 18-08-20 00:17