焦炭行业:供需缺口促价格上涨

焦炭需求主要为钢铁行业,产能集中度较低,以独立焦化厂为主。钢铁行业对焦炭的消费占比达到86%,钢铁和化工行业合计消费煤炭占比达95%。焦炭主要分布在两个区域:一是山西、陕西、内蒙、河南为主的煤炭主产区;二是河北、山东、辽宁、山东为主的钢铁主产区。

在环保政策的影响下,焦化行业从产能过剩转向产能不足。2018年以前,由于产能严重过剩,焦化行业开工率不足,大型焦化企业的开工率高于中小型企业。2018年以来,受环保政策的影响,江苏、河南地区的焦炭产量大幅下降,开工率显著降低。2018年1月至6月,国内28个焦炭产区合计生产焦炭2.12亿吨,同比减少3.22%;供给钢铁行业的焦炭产量约1.82亿吨,需求量约1.86亿吨,焦炭首次出现供给缺口。

在供给缺口下,行业议价能力增强,产业链利润在焦化环节留存。2009年以来,焦炭与焦煤、螺纹钢的价格相关性系数分别为0.94和0.87,2017年以来仅为0.47和0.36,焦炭在供需紧平衡的情况下走出了独立上涨行情,行业的议价能力增强。当前焦炭、铁矿石、废钢在原料成本中的比重分别为45.65%、26.77%、27.59%,焦炭成本比重的上升重新划分了煤焦钢产业链的利润分配,部分利润由钢厂回流到焦化环节。

去产能叠加严环保,令焦炭供给受限,当前钢厂利润丰厚,保生产为第一要素,焦炭涨价顺其自然。目前,中国4.3米以下的焦炉有48%,属于落后产能,很可能被清除。预计今年采暖季,环保限产将影响1100万吨焦炭、1300万吨钢铁的产能,按照0.5的焦钢比计算,采暖季限产对焦化环节的影响较大。

投资建议:关注具有规模优势、设备优势的山西焦化(600740)、金能科技(603113),以及吨焦市值较低的开滦股份(600997)。

  风险提示:环保限产不及预期;焦化行业去产能力度不及预期;下游需求不及预期。    财富证券

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日,朝阳区东风城管队联合工商、食药监等部门对石佛营路临街店铺进行管理,对占道经营、违反规定的商铺进行整治。一些店铺为了招揽生意在店外设置多个牌匾,由于不符合相关规定最后被执法人员拆除。图为城管清理户外广告牌。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-24 00:54
  • 昨天,“快乐冰雪、助力冬奥”东城区中小学教师滑雪项目社会体育指导员培训班启动。东城区首批32名中小学体育教师将在三天的培训课上利用滑雪模拟器开展训练。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-23 01:02
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43
  • 昨天中午12点整,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车,标志着该条高速路正式成环。图为高空拍摄的北京采育南站高速路口。   北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-08-21 00:55