阳原全域旅游展露新篇 “人类祖源”泥河湾风情万千

第二届张家口市旅游产业发展大会第二季在阳原县举行

核心提示: 作为人类祖源、考古圣地,近年来,阳原县依托丰富的旅游资源和浓厚的历史文化,以全域旅游和四季旅游为引领,以泥河湾、温泉小镇、国际裘皮城等景区带动,高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位推介,大力实施“旅游+”战略,逐步形成了独具特色的精品旅游线路,使阳原县文化旅游业在 “京津冀协同发展”“京张联动”新格局中熠熠生辉。

全域旅游风帆劲,大美阳原绽新颜。按照第二届张家口市旅发大会第二季安排,2018年8月24日、25日,与会嘉宾赴阳原县八大项目现场进行观摩考察,共同见证阳原县全域旅游广阔的发展前景,聆听东方人类故乡文化自信的崭新律动。张家口市领导和各区县领导出席了相关活动。

mmexport1535170868858

阳原县泥河湾国家考古遗址公园

大型演出《家在不远处》贯古今抒诗意

24日晚八点,阳原县旅游推介及文艺演出在易源北魏皇家温泉广场拉开帷幕。以《家在不远处》为主题的大型演出分原乡、问天、史说、传奇、魂舞、和畅、家恋、归兮八个部分彰显着这片红色土地的乡村振兴与经济腾飞,抒发着青山绿水的浓浓乡愁与无限诗意。

作为人类祖源、考古圣地,近年来,阳原县依托丰富的旅游资源和浓厚的历史文化,以全域旅游和四季旅游为引领,以泥河湾、温泉小镇、国际裘皮城等景区带动,高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位推介,大力实施“旅游+”战略,逐步形成了独具特色的精品旅游线路,使阳原县文化旅游业在 “京津冀协同发展”“京张联动”新格局中熠熠生辉。

20180824_200059

大型演出《家在不远处》揭开第二届张家口市旅发大会第二季序幕

大美阳原孕育世界级景观

阳原气候条件清凉、自然风光优美、历史文化厚重、民族风情浓郁,孕育出了众多世界级、国家级的自然景观和人文景观。

泥河湾、毛皮文化两大博物馆成为阳原新名片。泥河湾博物馆是我国目前规模最大的集科学研究、陈列展示、科普教育、保护收藏等功能为一体的旧石器专题博物馆,独特的加工技艺、悠久的毛皮文化,再加上国内唯一的毛皮文化博物馆,阳原县作为中国毛皮文化发祥地,已经得到业内专家的一致认可。

20180824_154421

阳原皮革技艺享誉海内外

泥河湾国家考古遗址公园项目目前已完成主景区———小长梁景区大门、主题雕塑、文化广场、卧碑、生命之轴、猛犸象雕塑等。阳原国际裘皮城自2013年运行以来,短短五年时间,销售额累计80多亿元,吸引了全国各地200余万游客前来游玩购物,带动阳原县餐饮、住宿呈“井喷”之势,被中国皮革协会授予“五星级专业市场”称号。

mmexport1535212325256

泥河湾国家考古遗址公园主景区

依托三马坊乡境内泥河湾温泉休闲度假苑、易源·北魏皇家温泉、康路温泉度假村、阳原温泉宾馆,规划建设温泉康养小镇,以部落文化为精神内核,引入部落文化特征,将温泉、康养、度假等产业主题化、特色化、以泥河湾文化、桑干河文化、民俗文化等作为补充,向来客展示一幅具有神秘气息,绚烂人文特征的部落生活画卷,打造产镇文旅四位一体、居、游、憩、产、城融合的主题化生态温泉度假区,引领河北省文化旅游扶贫,打造国家文旅扶贫示范,形成独具风味的部落温泉度假小镇。

20180825_083805

阳原奥伦达部落

提升旅游品牌价值 产业带动脱贫

为加快阳原养驴产业发展和群众增收脱贫,张家口宸鹏佳禾农业开发有限公司与阳原县政府进行战略合作,总投资10亿元,实施张家口市重点项目驴园育繁基地建设。项目建设成后,辐射带动乡镇养驴专业合作社14个,发展家庭养殖场200个,覆盖全县120个贫困村,带动贫困户3000户,贫困人口6000人以上。

2017年12月, 阳原县与奥伦达部落集团签订了泥河湾国家考古遗址公园及周边文化旅游项目和泥河湾温泉康养生态小镇项目合作框架协议,与河南信道基业投资有限公司签订了桑干河水岸运动休闲走廊旅游开发项目合作框架协议,成为阳原县发展全域旅游、打造全新旅游业态的一个新起点。

mmexport1535170105591

阳原驴文化实景博物馆

如今,旅游业成为阳原创造美丽、传播美丽、分享美丽的朝阳产业。在此基础上,阳原县还注重树立“品牌”意识,不断丰富品牌内涵,提升品牌核心价值,进一步叫响国际裘皮城五星级专业市场和4A级旅游景区品牌,同步推进青天背、揣骨疃民俗文化园、东方人类第一村等旅游景点建设,加强与大公司、大集团合作,统筹规划,着力推出“吃住行游购娱”,构建承接冬奥、辐射京津的精品旅游线路,让阳原在旅游文化发展中彰显活力,让走进阳原成为游客向往的追根溯源之旅、温泉养生之旅、寻找乡愁之旅。

20180825_092542

旅游产业带动泥河湾今夕巨变

张家口正在努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,阳原县积极融入全市旅游业发展大局,在提升旅游服务品质、打造旅游品牌的同时,借助旅游产业发展助推脱贫攻坚,为贫困人口就业、创业、增收提供平台,带动乡村振兴战略落实,推动旅游精准扶贫取得实效,让贫困群众共享旅游产业发展成果。

     责任编辑:王一宁
0
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38
  • 昨日,朝阳区东风城管队联合工商、食药监等部门对石佛营路临街店铺进行管理,对占道经营、违反规定的商铺进行整治。一些店铺为了招揽生意在店外设置多个牌匾,由于不符合相关规定最后被执法人员拆除。图为城管清理户外广告牌。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-24 00:54
  • 昨天,“快乐冰雪、助力冬奥”东城区中小学教师滑雪项目社会体育指导员培训班启动。东城区首批32名中小学体育教师将在三天的培训课上利用滑雪模拟器开展训练。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-23 01:02
  • 昨日,距离潭柘寺景区仅几百米的占道违建被一一拆除,千年古刹周边将恢复历史原貌。此前,由于私搭乱建的农家乐侵占道路,到寺庙上香的车辆有时能堵上几公里。北京晨报记者 张璐/摄 千年古刹将恢复历史原貌 潭柘寺镇已拆违两万平方米 昨天,潭柘寺景区周边的违建被推倒,广告牌匾和灯笼被拆除。 前往潭柘寺必经之路...

    头条推荐 18-08-22 00:43