“磨底”是个漫长过程

基本面背景

1、上周,沪深两市“地量”调整,互联互通市场也进入低位成交,北上资金成交总额连续三周环比下降,但净买入金额出现反弹,重回百亿元阶段高位,重点流向金融、白酒类蓝筹股,中国平安、贵州茅台、五粮液等成交活跃股获加仓力度居前,医药股则遭出货。

2、证监会发布的最新数据显示,今年上半年,A股市场并购重组更为活跃,上市公司共实施并购重组2047单,接近去年全年水平;交易金额1.15万亿元,同比增长40.5%。

3、东方园林(002310)公告称,公司正在筹划发行股份购买雅安东方碧峰峡旅游有限公司的股权,交易金额不超过8亿元。公司股票将于8月27日起复牌,复牌后继续推进发行股份购买资产事项。

本周机构研判

上周五,沪深两市股指双双低开,随后展开震荡;午后,银行股直线拉升,保险股、券商股紧随其后,石油板块也快速崛起,并带动其他板块回升,推动股指快速走高。但因中小创个股反弹的持续性不佳,导致大盘尾市再度回落。

天鼎证券:当前,市场估值、成交量、个股破净等多项指标均已符合市场底部的特征。随着产业资本时隔五个月后再现净增持,QFII加仓优质标的股,A股市场的底部信号愈发明显。上周五,银行、石油等权重板块强势反攻,表明大资金已在开始悄悄建仓。短期来看,大盘或将延续震荡磨底,但下行空间有限。长期来看,目前点位已是战略建仓点。

天信投顾:市场反复磨底的过程仍在进行中,成交量也处于低迷态势。没有成交量的配合,行情难起波澜。由于市场活跃度缺失,短线操作的难度增大。但在市场整体低迷的情形下,质地优良的蓝筹股估值凸显,已具备中长线低吸布局的机会。

巨丰投顾:大盘重心稳中有升,MACD日线级别背离有限,股指短期存在结构性反弹的空间;但成交量未能有效释放,预计反弹后仍会有反复。总体来看,市场下行空间已经很小。上周五,银行、石油两大权重板块在关键时刻仍是护盘主力。实际上,这两个板块最近两个月已先于大盘止跌,表明大资金已经在悄悄建仓。结合多重底部因素的支撑,预计本周股指有望延续集中性反弹的走势。

源达投顾:从周K线来看,上证综指在5周均线的较强压制下,重心再次下移;上周虽然收出中阳线,但下方的量能再度萎缩;周K线KDJ三线聚合,尚未发散,表明行情分化不明;MACD绿色能量柱虽有缩短趋势,但白线下穿黄线,“死叉”效应延续。综合来看,指标背离,行情不明,预计后市股指仍将延续震荡格局。

容维证券:经过前期的连续调整后,上周股指有企稳迹象,在上周五一举收复10日均线,如果后市量能可以放大,反弹将持续。相较于主板走势,中小创走势依然偏弱,目前仍受制于10日均线的压制。沪深两市股指依然处于磨底阶段,短线可选择中报业绩增长的个股进行高抛低吸。

  北京晨报记者 王莉

     责任编辑:zy
0
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。  A24版·体育新闻

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38
  • 昨日,朝阳区东风城管队联合工商、食药监等部门对石佛营路临街店铺进行管理,对占道经营、违反规定的商铺进行整治。一些店铺为了招揽生意在店外设置多个牌匾,由于不符合相关规定最后被执法人员拆除。图为城管清理户外广告牌。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-08-24 00:54