反弹行情或将延续

基本面背景

1、近期,又有北京友缘在线等5家企业撤回IPO申请。据证监会最新披露的数据显示,截至8月23日,今年已有157家拟IPO企业撤销申请,超过去年的全年水平。随着IPO审核的趋严,拟上市企业撤单不断,IPO堰塞湖压力已得到明显缓解。截至8月23日,处于正常审核状态的企业已不足300家。

2、统计数据显示,截至8月25日,已有2052家A股上市公司公布半年报业绩,共有1432家公司上半年归母净利润同比增长,占比约7成。其中,共有342家公司上半年净利润同比实现翻倍。数据还显示,共有59家A股上市公司公布“拟现金分红或送转股”。QFII、基金、险资、社保等四大机构合计持有A股市值超过百亿元的A股公司共有24家,合计所持流通股比例超10%的A股公司有226家,有1523只A股成为公募基金的前十大重仓股。

3、时至今日,A股市场中总市值不足50亿元的股票多达1883只,占比已超过一半,达到53.36%。在3年前上证综指位于5178点时,A股总市值低于50亿元的股票仅182只。截至2018年8月24日,总市值高于500亿元的股票共有127只。在1年前、2年前和3年前,这一数据分别是150只、125只和122只。

机构看市

昨日,上证综指高开高走,收盘大涨1.89%,日K线“三连阳”;深证成指与创业板指走势更强,收盘分别飙升2.87%与2.99%。两市合计成交3232亿元,各行业板块几乎全线上扬。

容维证券:上证综指在2700点附近徘徊已久,经过此轮下跌,市场风险已释放得比较充分,且近阶段成交量持续缩量,一度出现千亿元以下的地量成交,说明在该点位市场抛压在逐步减弱,反弹行情一触即发。因此,昨日三大股指整体上涨并不意外。可喜的是,昨日三大股指均突破20日均线的压力,预计反弹行情有望延续,但不排除中途有反复的过程,较为理想的拉升行情预计将在9月初展开。投资者可逢低参与,积极关注强势板块的走势。

巨景投顾:昨日,上证综指带量上攻,先后站上5日、10日、20日均线,收出一根光脚光头的中阳线。我们维持对上证综指“以震荡走势为主”的判断不变。创业板指昨日大涨近3%,一举站上5日、10日和20日均线,收出光脚阳线,成交量也有所放大,释放出良性信号。三大股指均放量走高,并站上短期均线,预示反弹空间有望进一步打开。

源达投顾:昨日沪深两市股指震荡上行,上证综指在5日、10日均线的合力支撑下,向上发起进攻,在站稳20日均线后继续上冲,在30日均线附近展开激烈博弈。MACD指标处于红柱区域,KDJ金叉上行,预示短期上涨行情或将延续。昨日成交量也比上周五明显放大,市场交易热情开始升温,有望助力A股企稳。

  北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38