“郎家军”不失一局进八强

昨天,2018雅加达亚运会女子排球结束了B组小组赛最后一轮较量。中国队以3比0击败印度队,以五连胜且一局不丢的战绩强势晋级八强。

过程 印度虽弱拼劲足

虽然印度队小组实力最弱,但在对阵里约奥运会金牌得主中国队的比赛时发挥相当不错,尤其是一传和防守表现突出。首局比赛,印度队出人意料地打出了4比2的开局,不过中国姑娘们随后展现了网上优势,连得5分并一鼓作气以25比18拿下首局。

首局比赛,面对平均身高不足1米8的印度队,中国队在拦网方面颇有优势,但是在扣球、发球环节基本与对手打了个平手。看到了希望的印度队在第二局持续良好发挥,一直到第二次技术暂停后中国队才反超比分。最终,凭借局末阶段连得4分的攻击波,中国队以25比19再下一城。熬过了前两局之后,中国队在第三局完全进入自己的节奏,以25比9的压倒性优势赢得胜利。

中国队有4名选手得分上双,首发出场并打满全场的年轻主攻李盈莹得到两队最高的14分,朱婷拿下13分,袁心玥和龚翔宇分别得到12分和10分。以B小组第一身份晋级的中国队,四分之一决赛中的对手是A组第四名。

郎平 给更多队员机会

在以小组全胜、一局不丢的战绩晋级雅加达亚运会八强之后,中国队已经在小组赛阶段尝试了不同阵容。总教练郎平在多场比赛中派上李盈莹、胡铭媛等年轻队员,她希望在不输球的情况下可以给年轻球员更多机会。

“我们在有机会、不输球的情况下,会让年轻队员多上场,但是不可能让年轻队员同时在场。”郎平说,让年轻队员上场的目的是让她们在胜利中收获自信,如果为了锻炼队员而比赛输得一塌糊涂,自信就找不回来。“所以,年轻队员在场上的时候,一定要有老队员压阵。”

除了主攻李盈莹、副攻胡铭媛等新人,郎平还特别注重年轻二传手的培养,她将丁霞、刁琳宇等二传带到了雅加达。“二传培养周期比较长,我们希望在赢球的基础上,所有二传特别是年轻二传多上场。因为训练和比赛不一样,二传需要积累经验。比赛中不管二传发挥得好还是不好,都希望球迷多点耐心,给她们更多机会。”

在给年轻选手机会的同时,郎平也注重重点选手的状态调动,在五场小组赛中她都让朱婷首发出场。“亚运会赛程漫长,特别容易走神,不容易保持状态。让朱婷等主力多上场,就是为了保持状态,让大家保持警惕。”

  北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38