9月1日起车辆年检大改革

和耗时耗力的旧年检体验说“再见”

提到车辆年检,对不少车主来说都是一件头疼事,平时上班没时间,利用周末抽空去却还要排半天的队……特别是对于需要异地年检的车主而言,车辆年检耗时耗力需要带着一大堆材料四处奔波,真可谓是苦不堪言。

但这一切马上就要成为过去式。6月28日,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,推出了《20项交通管理“放管服”改革新举措》以下简称《举措》)自2018年9月1日起,将全面推行全国“通检”——机动车跨省异地检验、驾驶证省内异地申领、办理流程网络化、材料减免等20项便民措施。

《举措》实施后,对于车主来说究竟和以前有什么不一样呢?北京晨报汽车周刊来帮您划下重点:

1.新政策实施后,车主可以享受全国通检政策了!不只是小型汽车,就连货车、中型客车都可以享受该政策。

2.同时,办理异地年检就和在当地年检一样,再也不用带着各种各样的资料四处奔走,直接就可以检测。

3.对于六年免检车辆的车主来说,足不出户就可以在家网上直接申领免检标志。此外,还开通多处线下网点,就近直接办理,再也不用把难得的周末用于车辆年检排队中去了。

其实之前公安部已全面放开驾驶证异地申领,但省内异地申领驾驶证,仍需提交所在地居住证或者暂住登记凭证。此次改革后公安部在完善升级信息系统基础上,逐步放宽异地申领驾驶证条件,进一步便利群众就近、自主考试领证。

《举措》指出:放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。这也就是说本省居民持身份证省内“通考”;外省居民持居住证省内“通考”。比以前便利多了。

《举措》特别针对跨省车主指出:对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。以上措施将自2018年9月1日起实行。近一步方便了百姓的生活。

之前办理驾驶证业务相当麻烦,不仅需要各种各样的证明,还要经过繁琐的手续,新政策提出:办理业务,四项材料减免;办理18类驾驶证业务只需要携带本人驾驶证就可以办理。以后车主只需要在一个窗口就可以办理所有业务,不但节省了车主的时间,而且也提高了工作人员办事效率。

  牛小欧/文

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38