特斯拉终于达到周产5000辆86%Model 3需返工

最近的特斯拉,因为层出不穷的新闻,一直处于舆论的“风口浪尖上”。

之前由于中美贸易,特斯拉在售的车型在国内售价大幅上涨,低配车型Model S 75D从此前的71万上调到85万,涨幅为14万;顶配版的Model X P100DL售价就从之前的131万上调到157万,涨幅为26万元,这一举动直接影响了特斯拉在中国消费者心里的形象。这件事热度还未散去,近日马斯克又在个人社交网站上表示将以每股420美元将特斯拉私有化,直接导致特斯拉股价从最高387.5美元,截至上周五跌穿300美元关口。面对来自市场的压力和股东的反馈,马斯克只好打消特斯拉私有化的念头,这仅历时了17天。8月25日,特斯拉董事会在其官网发布公告表示,特斯拉将放弃私有化。

而就在美国东部时间8月21日晚,有消息传出其从特斯拉内部资料里获得的信息,发现在6月最后一周特斯拉达到了5000辆的生产目标,但遗憾的是这5000辆Model 3汽车中有4300多辆需要返工。这意味着特斯拉当周Model 3的首次合格率约为14%,即只有14%的车辆不需要返工。

这份内部文件显示,6月23日当周,特斯拉返工了超过4300辆Model 3,每辆车平均要花37分钟才能修好。在汽车行业中,通过制造过程而不需要返工的汽车是工厂或生产线的“首次合格率”或FPY的一部分。

全球制造业指南的Oliver Wyman的顾问罗恩·哈伯表示:“首次通过率在80%以上的工厂可以算是有竞争力,一般厂商的首次通过率都在65%到80%之间。”很显然特斯拉6月最后一周生产Model合格率远远低于上述比率。此外,哈伯还称:“每辆汽车所需的返工数量对工厂的整体劳动生产率产生不利影响,这是由工厂生产的车辆数量除以总劳动时间决定的。”哈伯解释说:“如果他们不得不增加额外的维修工时,这将直接影响他们的劳动生产率。”

对此特斯拉的官方人士表示,虽然其FPY(首次通过率)是保密的,但重要的是要了解返工还可能包括小问题,并且大多数汽车在到达生产线末端时没有重大问题。

“我们的目标是为每位顾客生产出完美的汽车,”该人士说。“为了确保最高的质量,我们会在出厂前对每辆车进行最细致的改进检查。专用检测团队在装配线上的每个车间跟踪每辆车,然后对每辆车进行额外的质量控制这一切都发生在车辆离开工厂并交付给客户之前。”该人士还称自上个季度以来,每辆Model3生产的工时数减少了近30%。

Model3汽车需要返工的最常见原因是“失败的手工任务”,其次是装饰性问题。特斯拉拒绝评论这会带来什么,但是一位不愿透露姓名的工厂工人表示,人工安装生产线上的任何一部分都可能是手工任务。

特斯拉首席执行官埃隆马斯克曾在8月1日公司第二季度财报电话会议上表示,特斯拉7月份多次实现周生产5000辆Model3。并称:通过改善生产流程可以提高生产率,但他没有具体说明可以改进的内容以及数量。

马斯克将特斯拉的生产过程描述为生产线上的“大量的赶工和等待”。他说生产有时会因为部件不正确而停滞不前。他还表示,该工厂正在经历“每辆车超高的劳动力成本”。

  牛小欧/文

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38