富力地产上半年协议销售创历史新高

核心提示: 进入下半年,集团现有逾人民币800亿元的可销售资源,并计划就2018年及2019年的预售进一步取得人民币1,350亿元可销售资源,以确保充足的可销售资源,达成我们的协议销售目标及其后年度增长。

微信图片_20180828171447

出席嘉宾:富力地产董事长李思廉、富力地产董事长助理陈志濠、富力地产财务总监张诗贤、富力地产企业融资总监李启明。 

日前,富力地产发布的2018年上半年业绩显示,富力地产上半年总营业额较去年同期增加67%至340.9亿元;纯利较去年同期增加64%至人民币40.8亿元。

核心业务增长强劲 上半年净利润同比增64%

富力地产半年报显示,集团总营业额较去年同期增加67%至人民币340.9亿元,纯利较去年同期增加64%至人民币40.8亿元。集团采取得当的成本控制措施及各线城市物业平均售价有所上涨,销售物业录得高毛利率逾40%,促进集团毛利率于2018年维持38.5%的高水平。

具体来看,由于收购七十家酒店,来自酒店营运分部的经常性收入大幅增长360%至人民币33.3亿元。来自物业投资的盈利继续对集团作出重大贡献,其净利率(不包括重新估值)为48.1%。董事会决议宣派中期股息每股人民币0.40元。

基于充裕的可销售资源及强劲的销售计划,集团于上半年应占协议销售同比增长47%至人民币570亿元,创历史新高,而协议销售之面积相当于440万平方米,较2017年同期增长50%。

富力地产董事长李思廉表示:“随着2018年上半年中国房地产市场流动性趋紧,集团的业务重心为创造强劲物业销售势头,以达致全年权益协议销售目标人民币1,300亿元,同时提高交付建筑面积以巩固盈利。”

加快二线及三、四线城市布局 土地储备大幅扩张 

基于房地产相关政策限制持续,二线及三、四线城市的拓展愈加显著,主要由于这些城市的发展受政策限制的影响较少,且目标客户为更庞大的城市人口。

截至2018年6月30日,集团已进军89个城市,其中二线城市土地储备占集团土地储备总量40%以上,并占总协议销售约60%。由于新项目地区分布广泛,产品组合更为丰富,集团期内的平均售价录得每平方米人民币12,904元,与2017年全年的每平方米人民币12,944元相比保持平稳。

同时,为维持2019年及往后年度的土地储备所需,集团已收购总建筑面积840万平方米之土地,平均成本为每平方米人民币2,500元,可售权益土地储备总建筑面积为5,700万平方米。

上半年的协议销售由中国物业销售占主导地位,约占96%,其余为海外项目。由于可供销售项目增加及市场刚需客户的需求上涨,中国西北及中南地区的项目分别录得最高增长的120%及99%。海外项目的协议销售亦录得大幅增长50%至人民币20亿元,主要受益于马来西亚项目的销售强劲及于柬埔寨推出新项目。

多元化融资渠道 力争实现全年销售目标

2018年上半年整体融资环境收紧,集团致力于加快开发周期及提升资金周转率,以抵御收紧的融资环境及增加可用现金流。

集团共推出15个新项目,其中80%自土地收购起一年内开始预售,最短预售期仅四个月。集团着力缩短开发周期及提早预售期间,有助减少项目的投入资本及企业层面所需融资,最终提升集团的整体现金使用效率。集团维持充裕现金结余人民币359亿元,以满足短期偿还责任、融资市场波动、土地储备以及营运资本。

为维持充足的财务灵活性,集团利用现有之市场渠道为资本开支及短期再融资提供资金。集团于上半年发行共12.5亿美元的境外美元债券,并积极再融资于2018年下半年到期的4亿美元债券。在缩紧的境内融资环境下,集团通过超短期融资券、公司债券及其他融资渠道筹集资金约达人民币110亿元。目前集团拥有额度在境外及境内分别发行美元优先票据、中国境内公司债券、资产证券化产品、中期票据、超短期融资券及其他类型的债务,令集团拥有充足的流动资金。

李思廉总结称,在上半年强劲销售增长的基础上,我们将继续推出新项目及扩宽销售渠道,以完成2018年之协议销售目标。进入下半年,集团现有逾人民币800亿元的可销售资源,并计划就2018年及2019年的预售进一步取得人民币1,350亿元可销售资源,以确保充足的可销售资源,达成我们的协议销售目标及其后年度增长。

“尽管下半年充满挑战,宏观及全球市场更具不确定性,集团相信上半年的强劲业绩及稳定的协议销售,将为完成2018年全年销售目标提供坚实基础。”

北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38