苏宁易购开学季报告:杭州武汉南京包书累,西安徐州南昌考试多

核心提示: 在游戏娱乐和数码产品方面,00后和他们的95后学长学姐并没有太多区别。

近日,随着清华大学、浙江大学、南京大学等名校新生相继报到,“00后上大学”的话题随即引爆网络。这批伴着数码产品长大的“网络原住民”,显然不是一部手机、一台电脑就能“打发一切”的孩子。事实上,无论是已经读了两年大学的95后,还是正在读小学的10后,开学购物单都和以往有了不小的变化。

微信图片_20180828174638

微信图片_20180828174645

微信图片_20180828174642

8月28日,苏宁易购发布了2018开学季消费大数据报告。数据显示:近期儿童电话手表的销量同比增长了247.3%,家长对孩子人身安全的关注度进一步提升;“早餐神器”蛋卷机的销量同比增长81.5%,大学生的饮食规律程度有所改善。此外,在防蚊用品方面也体现出一定的地域性,北京的大学生相对偏爱用无比滴,上海的大学生则喜欢用六神花露水。

杭州包书最累,西安考试最多?

国家统计局数据显示,今年7月份,我国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,这也是自4月份以来CPI涨幅首次重回“2时代”。与6月份相比,我国CPI也由降转升,环比上涨0.3%。

据分析,受到暑假学生和家长出行需求增加的影响,7月份国内飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

转眼开学季已经到来,8月28日,苏宁易购发布了2018开学季消费大数据报告。在中小学层面,书皮和2B铅笔这两个“常规套路”,销量分别同比增长了142.2%和119.6%,荣膺“包书最累城市”的是杭州、武汉、南京,“涂答题卡最多城市”的称号则被西安、徐州、南昌获得。值得一提的是,近期苏宁易购平台上儿童电话手表的销量同比暴增了247.3%。有业内人士分析,这说明如今家长对于孩子人身安全的关注度越来越高,具备定位、自动呼救、通话等功能的儿童电话手表自然受到关注。

养生为王:睡眠耳塞+蛋卷机销量暴增

今年,不少大学的报到时间比中小学和幼儿园还早,随着清华大学、浙江大学、南京大学等名校陆续开学,大学校园也迎来了首批00后。曾有高中老师这么评价90后和00后的区别,“我带过很多学生,有90后也有00后,差别还是很大的,我们看起来很严重的一件事,90后会很严肃对待,00后要么就面无表情地不说话,要么就笑眯眯看着你,任你说。用现在的词来说,00后很佛系。”

佛系的00后,把自己的生活态度和消费观带进了大学校园。苏宁易购数据显示,近期“早餐神器”蛋卷机的销量同比增长了81.5%,这打破了很多人“大学生爱睡懒觉不吃早餐”的固有印象。此外,睡眠耳塞的销量也同比增长了185.1%,卖得最火的南京、济南、佛山,也被也被网友戏称为“大学寝室呼噜声最响的3座城”。

当然了,在游戏娱乐和数码产品方面,00后和他们的95后学长学姐并没有太多区别。苏宁易购数据显示:大学生购买笔记本电脑,销量最高的三个品牌为华硕、联想、Apple,占比分别是33.5%、18.7%、11.9%;大学生购买手机,销量最高的三个品牌是苹果、小米、华为, 占比分别是32.2%、22.7%、15.0%。此外,游戏鼠标销量同比增长62.4%,上海、重庆、深圳的高校吃鸡氛围最好。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38