顺义双丰街道基础设施升级 社区服务功能提升

核心提示: 2018年,依托香悦西区社区新建的社区图书馆,街道新成立“阅读联盟”等社区社会组织,通过视频讲座、阅读推广等活动,在社区形成培育和弘扬社会主义核心价值观的阵地,社区“党员服务送温情、广场服务月月行”、“一点红凝聚医点爱、党员医疗志愿服务队”、“社区童伴大课堂”等一批特色品...

北京晨报网讯 顺义双丰街道为更好地服务基层治理工作,2017年共计完成鲁能溪园社区、花溪渡社区、中晟馨苑社区等10个新建社区15000余平方米的社区办公活动场所装修改造工程。2018年1月28日,双丰街道办事处花溪渡社区居委会筹备组正式结束了2年零3个月的临时场所服务管理工作,由20平米的临时办公场所搬入装修一新的办公场所。自此,双丰街道辖区15个社区居委会(含筹备组),办公和服务用房全部完成装修改造工作并投入使用。

在各社区办公活动场所装修改造过程中,双丰街道办结合实际进行了合理的功能分区,政务服务办公场所、党群活动室、市民学校、娱乐文化室等服务场所设备设施齐全。街居政务服务窗口人员配备齐全,工作职责、行为规范、投诉督查管理办法、考核办法等制度完善。劳动、民政、计生、社保、残联、教育等涉及民生的服务事项全部进驻一站式服务大厅,工作运转良好。

为更充分的利用社区活动阵地,各社区积极组织开展专题党课、专题座谈会、议事厅会议、经典诵读等活动,社区党群活动室成为宣传党的方针政策和基层治理工作的“前哨”。体质监测站点、健身房为社区居民带来呵护健康、慢病自管的指导帮助。图书室、科普体验厅、儿童之家,成为社区居民充实业余生活、为孩子成长护航的精神家园。文化活动室长期活跃着舞蹈、太极、模特、瑜伽、书法绘画、手工针织等各类社区队伍。丰富的社区活动、功能良好的活动场所,已成为双丰街道、街居两级共同服务群众“最后一公里”的重要工作载体。

截至目前,双丰街道共有148支社区社会组织,其中“暖心橙”志愿服务队常态化开展服务活动,现有在册志愿者800余人,可开展社会面治安防控、矛盾调解、社区环境保护、文明劝导等十余项综合志愿活动,在“疏整促”、社区环境综合治理、安全隐患排查等重点工作中发挥了重要作用。2018年,依托香悦西区社区新建的社区图书馆,街道新成立“阅读联盟”等社区社会组织,通过视频讲座、阅读推广等活动,在社区形成培育和弘扬社会主义核心价值观的阵地,社区“党员服务送温情、广场服务月月行”、“一点红凝聚医点爱、党员医疗志愿服务队”、“社区童伴大课堂”等一批特色品牌服务项目居民认可度高,发挥了较好的示范引领作用。

北京晨报记者 邹乐

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38