开展公益培训 共建食安校园

全国校园餐饮及团餐负责人食品安全管理培训活动莆田起航

核心提示: 国家食品安全法起草修订人之一、原黑龙江省食安办常务主任张守文先生发表了《学校食堂食物中毒事故预防和应急处置》主题培训,围绕食品安全全局性并结合政策法规,全面普及校园餐饮食品安全管理知识,分享如何建设管理体系、强化校园食品安全事故演练、应对应急处置措施等。

食品安全是全民健康的基本保障,校园餐饮食品安全管理作为“十三五”国家食品安全规划,实施国家食安战略的重要组成部分。8月27日,由莆田市食安办、莆田市教育局、莆田市食品药品监督管理局联合主办,北京本味食品安全技术研究院、食安在线网承办,益海嘉里餐饮发展协办的以“倡导智慧管理,共建食安校园”为主题的“全国校园餐饮及团餐负责人食品安全管理培训活动”在莆田市起航。莆田市食安办、教育局、食药监局相关领导及莆田市近200家校园餐饮及团餐单位的负责人共同出席培训活动。

(图为:培训活动现场)

莆田市食药监局姚梅坤总监在活动致辞中表示,此次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全"四个最严"的要求,促使校园餐饮及团餐负责人科学、全面、深入掌握校园食品安全管理知识,提高管理水平,增强风险防控意识与事故应急处置能力,为青少年校园食品安全保驾护航。并对学员提出了“认真学习,提高水平;努力工作,注重细节;齐心协力,确保食品安全”的要求,并强调希望学员们能通过此次培训提高认识,学有所获。

据悉,本次活动特邀多位行业资深且权威的专家,分别就食品安全应急处置、食品安全基础管理及风险防控、新的餐饮服务食品安全操作规范解析及米面粮油安全管理等方面内容,多案例、多角度、多层面深度剖析问题根源,提供解决科学问题方法和借鉴思路,与会校园餐饮负责人通过集中封闭式培训后受益匪浅。

国家食品安全法起草修订人之一、原黑龙江省食安办常务主任张守文先生发表了《学校食堂食物中毒事故预防和应急处置》主题培训,围绕食品安全全局性并结合政策法规,全面普及校园餐饮食品安全管理知识,分享如何建设管理体系、强化校园食品安全事故演练、应对应急处置措施等。

中国农业大学食品安全系主任何计国教授围绕《食品安全基础与食物中毒防控管理》培训主题,向学员们深入浅出全面解析食品污染与风险防控等相关科学知识。

(图为:何计国教授与学员面对面互动)

食品安全专家程军先生,重点对新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,围绕"四个最严",进行拆包解读“6个最新”:新思路、新趋势、新要求、新规范、新管理、新方法。

国家粮油标准委员会委员、粮油标准起草人之一王格平女士,就餐饮重要食材米面粮油存储加工及安全管理的内容进行主题培训,与学员们分享食品源头风险管理、供应商管理、生产及追溯管理、检验及品质保障等多个流程环节中的探索实践与经验。

专题培训之外,本次培训还特别设置专家互动环节,学员就授课内容通过互动社群、现场互动等多方式与专家互动、交流、咨询。经过为期一天的活动,多位学员均表示收获颇丰,对以后更科学地开展校园餐饮服务工作具有明确指导意义,把培训内容转化为生产力,提升校园食品安全保障水平。

活动最后,活动承办方食安在线网总编辑刘红兵先生向媒体表示:本味研究院和食安在线网自创始以来,一直深耕食品安全服务领域的前沿研究与服务,“精度”、“高度”涵盖其核心服务价值体系,紧密围绕国家食品安全战略实施的精神,依托“十三五”国家食品安全规划的要求,组织国内食品安全各领域的权威专家成立课题组,专项研制对称的培训教材,并在全国率先开展公益类培训活动。本次联合莆田市食安办、教育局、食药监局组织的校园餐饮培训活动是本活动的首站,这与国家市场监管总局近日发布的《关于加强秋季开学 学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》不谋而合,我们希望此类公益活动今后能与各地相关监管机构广泛开展合作,共同为提升校园餐饮食品安全管理,保障广大青少年校园饮食安全发挥重要作用,旨在为推进健康中国建设贡献我们应尽的责任和力量。

     责任编辑:lv
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38