单条6000万点击的快手政务号是怎么炼成的?

核心提示: 譬如,国资委的快手号“国资小新”就在8月1日起联合快手发起#大国工匠绝活秀#短视频征集活动,面向国企及社会各界劳动者征集反映劳动绝技、工作场景、幸福生活的短视频作品。有媒体评论亦指出:“快手已经改写了传递正能量的新方式,而目前正是政务号入驻快手的红利期。”

继微博、微信之后,政务号入驻快手,已经成为一种趋势。

在快手上,一条题为“马背上的派出所”的视频中,空旷的高原上,民警们冒着塌方的危险沿着山路在崇山峻岭中穿行,守护一方安宁,让众网友为之动容。目前这一视频已获得5125万点击,收获304万名网友点赞。

1

这一作品来自快手上最火的政务“网红”之一,中央政法委快手官方号“中国长安网”。今年3月入驻快手后,其作品点击达到五六千万的并不少见,

入驻之初,“中国长安网”就发布了一条讲述警犬成长过程的短片“了不起的警犬”,展现了警犬机敏酷炫又撒娇卖萌的形象。该视频目前播放量达到6790万,点赞量高达590万。

截止目前,“中国长安网”已累计发布视频293条,获得点击15亿,点赞5360万,评论54.8万,收获粉丝115万。

目前,每个月就有几十个政务机构及媒体机构入驻快手。其中中央部委中就有共青团中央、政法委、卫健委、国资委、商务部等;军方系统中如中国陆军、空军空降兵部队等;公安系统如平安北京、海淀公安等机构;中央媒体如新华社、人民网、央视财经等都悉数入驻。

政务快手号,每每引发现象级围观

快手的老铁们对政务号报以了极大的热情。

“这才是中国最火天团!”“最帅的中国男人!”“心动不能自拔。”“双击666!”这样的评论乍一看像是某某少年天团的粉丝发出。实际上,这是在快手上,中国人民解放军空军空降兵部队官方账号“我们的天空”下方的评论。

在一部名为 “我们空降兵,才是吃鸡王者”的视频作品中,空降兵部队化身吃鸡高手,从离机开伞、空中操纵到选取有利地形着陆,进行装备开设,侦察,做好战斗准备……一步一步,让人心潮澎湃。这部视频目前在平台播放量已超过1200万次,获赞33万余次,真实上演了一场“闪电打击”。

2

八一建军节前夕,“我们的天空”刚刚入驻快手。截止日前,“我们的天空”已累计发布54部作品,收获1.2亿点击、470万点赞和24万粉丝。

在快手上实现“闪电打击”的政务号不止“我们的天空”。

6月26号国际禁毒日当天下午,北京市公安局官方账号“平安北京”入驻快手短视频平台,同时发布第一条快手视频作品,展现了首都警察执行任务和日常训练场景。截止目前,这一作品已收获4100万点击,并获得133万网友点赞。

3

8月24号下午,新华社官方快手号“57号”入驻,并发布了第一条题为“一带一路五周年”的作品,短短几天间,这一作品已经获得1800万点击,57万网友点赞。

4

如今,不少政务大号已晋级快手超级“网红”。在快手上已不乏百万级的政务大号。除了中国长安网,新华社现场新闻、央视财经等多个政务号已突破百万粉丝,而中国陆军、卫健委、国资委、平安北京、共青团中央等政务号均在开通后不久就收获数十万粉丝。

玩短视频,政务老铁们也666

在快手上,许多政务号一改往日的严肃形象,与各位老铁玩得风声水起。

在视频素材上,政务号本身就具有得天独厚的优势,其中不乏一些独家内幕。和快手网友见面的首支视频里,中国陆军就呈现了日常作战、训练的细节,展示空中突击、远程火力、特种作战等作战力量,完成了夺控目标演练、远程火力精确打击演练等实战化课目,让各位老铁大开眼界。

在作品“陆军某部官兵72小时荒野行动”中,我陆军某部的一次平常的训练任务得以展示:没有水和食物,在3天内行进300公里,经历武装泅渡、爬悬崖、过沼泽、用蚯蚓毒蛇充饥……该视频目前累计播放量已突破5000万,逾157万用户点赞。

5

而在视频的制作上,一些政务号也不惜投入人力物力,精益求精。“我们的天空”运营负责人称,为了能在快手平台展现更加贴合用户观看和喜爱的内容,他们一直不断打磨和改进新媒体团队的短视频摄制技术,将大量来自训练一线的素材进行精心挑选和二次加工,连视频封面和发布时间都进行了反复酝酿,方能获得如此“战绩”。

更有甚者,北京团市委专门打造了一支超级编辑部——“北京共青团新媒体中央厨房”。这个“中央厨房”拥有专门的录音棚和音视频制作团队,会结合重大事件或纪念日创编生产视频节目。

无怪乎,这些政务号一个个成为快手老铁们的“心头爱”。

城市营销,快手成为新阵地

此外,快手也吸引了一些地方政府入驻。很多地方政府将快手当作一个拉动本地旅游和经济的新渠道。

就在7月26日,一段来自快手账号“张家界旅游”的风景视频,播放量破了1300万,用了仅仅三个小时。“张家界旅游”是张家界市旅游和外事侨务委员会(简称“旅外委”)在7月25日开通的快手号。

作为86版《西游记》、电影《阿凡达》《捉妖记》等电影的取景地,张家界素有“三千奇峰、八百秀水”之美誉。在“张家界旅游”发布的旅游视频中,有气势磅礴的石英砂岩峰林、“中国最美的旅游奇洞”黄龙洞等绝世自然奇观,有挑动味蕾的各种湘西特色美食,有独具特色的土家演艺节目,还有天门山翼装飞行、石柱攀岩等令人胆战心惊的绝技表演。

7

许多网友表示,没想到,除了天门山、武林源,张家界还有这么精彩的一面没有被发掘,他们评论称,“这里会不会真的有神仙?”“有机会一定要来一趟张家界”。

作为战略合作方,在未来,快手还将为张家界搭建一个能够展现更为完整的城市形态的平台,更关注当地民众的精神面貌,助推全域旅游战略升级。

除了张家界,快手也联合了内蒙古锡林郭勒盟团委、旅发委等部门发起短视频征集,号召用户记录美丽锡盟。最新数据显示,’发现锡林郭勒’专题页得到网友积极参与,共获得1.8亿参与,收到3382条作品,675万点赞。

8

快手搜索“锡林郭勒”,可发现锡盟各政府部门,例如锡盟团委、旅发委、扶贫办等政府机构、企事业单位已设立官方账号入驻快手,建立平台矩阵。不同于民间的更生动、有趣的生活记录,这些官方账号则从另外的视角展示了锡盟的美丽,航拍无人机下,锡盟四季之美一览无余,网友好评如潮:“好美的大草原!”“我要去哪里!”……

地方政府入驻快手的优势在于,快手在全国,以及在当地都拥有深厚的用户基础。数据显示,目前张家界的快手用户达45万,占当地总人口的四分之一还要多。锡林郭勒拥有34.3万快手用户,占当地总人口1/3,其中日活用户近20万。都可谓名副其实的“快手之城”!

政务号进化史:4.0阶段上快手

有评论指出,政务号已经经过了几轮进化。

1.0阶段是以单向发布的政务网站为代表;2.0阶段以微博微信为代表,对粉丝量依赖比较大;3.0阶段,以智能分发客户端为代表,依赖内容和社交,需要做到头部账号才可以获得明显效果。而如今,快手政务号或许代表了政务号的4.0阶段。

依托快手的人工智能分发,更加直观、更容易打动人心的视频表现形式,更具社交互动性的页面布局,政务传播如今可以达到更精准、生动、深入的效果。

快手用户的空间分布与中国互联网用户分布情况非常接近,从一线城市到六线城市,从城市到乡村,都有快手的用户分布 。仅在北京,每天就有超过300万人打开快手。广泛的用户分布,能确保政务信息传递到中国的各个角落和阶层。

政务号在快手上的玩法也非常多样。譬如,国资委的快手号“国资小新”就在8月1日起联合快手发起#大国工匠绝活秀#短视频征集活动,面向国企及社会各界劳动者征集反映劳动绝技、工作场景、幸福生活的短视频作品。短短两周时间内,这一活动已经获得了1.5亿的参与量,相关作品获得了319.4万个赞。

9

快手在“记录世界记录你”的同时,正开辟传播正能量的全新阵地。

有媒体评论亦指出:“快手已经改写了传递正能量的新方式,而目前正是政务号入驻快手的红利期。”

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22
  • 昨天,什刹海辖区内四处口袋公园与市民见面。除最新开放的西什库街区口袋公园外,还有大红罗厂街、东福寿里胡同以及东官房胡同三处口袋公园。口袋公园充分利用辖区内拆违腾退地、边角地以及可利用空间,在闹市中为辖区居民搭建迷你型公园绿地,拓展生态空间,开拓出一片城市“绿洲”。 北京晨报记者 王颖/摄...

    头条推荐 18-08-25 00:38