25处花坛盛放喜迎峰会 部分可延用至国庆

核心提示: 在奥林匹克中心地区,沿中轴线布置花柱90根,花卉颜色则特意以非洲国家国旗颜色和中国红为主,在国家会议中心前,结合现有丝路金桥景观,在坡面花坛东西两侧分别布置有中非论坛北京峰会的会标,体现中非友谊源远流长,中非合作互利共赢的理念。

猴面包树、非洲凤仙、黑皮肤的卡通娃娃……本市在重点区域实施一系列绿化景观提升工程,以盛装靓扮、繁花似锦的热烈气氛迎接“中非合作论坛北京峰会”的举行,目前工程已全部竣工,多个花坛采用非洲元素,中非友好气息浓郁。据悉,经过精心养护,部分花坛可延续至国庆节后。

据市园林绿化局介绍,此次景观提升工程共设置主题花坛25处,完成地栽花卉1000万余株。绿化景观提升工程借鉴了APEC会议和“一带一路”高峰论坛等重大会议活动的环境布置经验。

天安门地区、奥林匹克中心区和钓鱼台地区,是峰会会议举办的主要地区。在天安门广场两侧,共摆放列阵花柱12根,花柱上方嵌有中非合作论坛的LOGO,同时还摆放了18个花球和3800平方米花带。而在天安门两翼和广场东西侧路,则摆放了180组容器花钵,一品红、非洲凤仙和非洲菊等具有非洲元素的花卉品种成为主要花材。在奥林匹克中心地区,沿中轴线布置花柱90根,花卉颜色则特意以非洲国家国旗颜色和中国红为主,在国家会议中心前,结合现有丝路金桥景观,在坡面花坛东西两侧分别布置有中非论坛北京峰会的会标,体现中非友谊源远流长,中非合作互利共赢的理念。在钓鱼台地区的东门和北门区,分别布置 “友谊长存”、“五彩迎宾”和“玉树临风”花坛,通过展现猴面包树、非洲鼓等非洲特色元素,营造和谐互动、热情迎宾的氛围。

长安街和机场高速沿线,是外国友人在峰会期间主要交通沿线。长安街沿线共摆放主题花坛4座,栽植地栽花卉11000平方米、90万株,摆放花球24个。其中,在东单路口东南角打造高8.5米的“共同繁荣”花坛,以欢庆的中非小朋友形象及友谊花桥为主景,诠释了“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题。在东单西北角打造“开放中国”花坛,以喜庆的烟花、气球及中非论坛会标为主景,寓意开放的中国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献。在西单东南角摆放的“繁花似锦”主题花坛则用繁花簇拥中非合作论坛会标的形式来表达对中非友谊长久、论坛圆满成功美好祝愿。在西单西北角,以和平鸽飞跃橄榄枝为主景的“合作共赢”花坛,体现了良好的中非合作将为全世界的和平、稳定和发展注入正能量。

在机场路沿线共悬挂容器花卉4800个,在专机楼出口左右对称布置一组“繁荣之花”花坛,营造了隆重、热烈的迎宾氛围,在四元桥区打造“车马迎宾”花坛来展现有朋自远方来的喜悦心情。在二、三、四环路沿线绿地,摆放了以地栽花卉为主,容器花卉、立体花坛、花堆为辅的景观花带,让首都市民共享论坛盛会的热烈氛围。

图为四元桥附近的车马迎宾主题花坛。

市园林绿化局供图

北京晨报首席记者 崔红

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22