睡了3小时 王蔷照样赢

核心提示: 舟车劳顿加上输球,张帅有些神情落寞。早在赛事开始之前,36岁的费雷尔就说过美网将是自己职业生涯的最后一项大满贯赛事,他有可能会在明年西班牙的某一站赛事中宣告退役。

转战美网轻松开门红 男单赛场费雷尔退赛

作为2018赛季最后一项大满贯赛事,美国网球公开赛的大幕昨天拉开。在首个比赛日的较量中,女单头号种子哈勒普遭到爆冷,纳达尔和费雷尔的“西班牙德比”以后者的伤退告终,中国选手则有喜有忧。看上去,进入公开赛时代50周年的美网又将迎来极不平凡的两周了。

舟车劳顿的王蔷在首轮仅用69分钟就拿下对手。

金花 张帅赶场首轮出局

从雅加达到纽约,从亚运会到大满贯,不管是哪一个城市哪一个比赛,中国选手都在为国也为自己而战。王蔷、张帅、王雅繁、徐一璠、杨钊煊、段莹莹这6位参加了亚运会的姑娘将集体出现在美网赛场上,率先出场的是最晚抵达纽约的亚运会女单决赛选手王蔷和张帅。

在成功卫冕亚运会女单金牌之后,王蔷立刻赶往纽约,在当地时间周日早上才到。之后,只睡了3个小时的她就不得不去面对自己本届美网的首个对手莱巴里科娃。

6比2、6比2,她只用了69分钟就轻取对手。“对手没有打好,她今天整场球都没有可以制约我的东西,所以我赢得还算比较轻松。”赛后王蔷在复盘时说,自己一直在根据外教麦克纳马拉赛前制定的战术,在接发球局中追打对手的习惯落点。“这可能就是我今天赢球的关键吧,感觉也没干什么特别的,就是跑来跑去,就5比0了。”

在亚运会期间张帅就饱受腹泻困扰,来到美网之后情况仍然没有好转。面对前世界第一、赛会12号种子穆古鲁扎,中国金花在首盘3比2领先之后连丢10局,最终以3比6、0比6告负,无缘美网女单第二轮。“对上这样的高手,以这样的方式输球让我感到有些痛心。”舟车劳顿加上输球,张帅有些神情落寞。“事实上,我从温网之后就一直很难进入比赛状态,要不就是没有时间好好投入训练,希望后面调整得好一些。”

大牌 哈勒普被疲劳拖垮

同样被身体状态拖累的,还有WTA世界排名第一的哈勒普。面对去年赛会八强、爱沙尼亚人卡内皮,罗马尼亚姑娘以0比2的比分告负,成为公开赛时代以来第一位在美网首轮输球的头号选手。

去年在比利简金国家网球中心,哈勒普首轮不敌解禁的莎拉波娃,那是后者复出后的首个大满贯赛事。今年面对33岁的老将卡内皮,世界第一赖以成名的移动能力出现下滑,被对手牢牢地压制在底线之外。1比6先丢一盘之后,第二盘开局她又以0比3落后,尽管此后她将比分追成了4比4,可还是4比6告负。

“惨败”、“头号种子的尴尬”……类似的标题俯仰皆是,人们很快把这场比赛和她在法网圆梦后温网的首轮出局相提并论。不过,罗马尼亚人表示纽约和伦敦的情况完全不同。“今天的失利是因为我太累了,但这种疲劳是一种积极的结果,我在之前的蒙特利尔和辛辛那提都打得不错。所以,我并不是因为身为大满贯冠军深感压力而输球。”

在美网前的两个WTA超五赛事上,哈勒普全都打入决赛,这意味着她只能拖着一个连续打满10场顶级赛事的身体来到纽约。那么,要精简一下赛程吗?“我从没想过要通过放弃比赛来保存体力,每一场胜利都会极大地鼓舞我的自信心。”

男单 纳达尔收退赛大礼

3届赛会冠军暨卫冕冠军纳达尔迎来了自己2018年的纽约首秀,对手是他的戴维斯杯队友大卫·费雷尔。在首盘比赛6比3、第二盘3比4时,西班牙天王收到了后者的退赛大礼,进入男单第二轮的他将会迎战加拿大人波斯皮希尔。

早在赛事开始之前,36岁的费雷尔就说过美网将是自己职业生涯的最后一项大满贯赛事,他有可能会在明年西班牙的某一站赛事中宣告退役。从2000年转为职业,这位以勤恳和谦逊著称的老将已经在网坛度过了18个年头,他拿到过2013年法网亚军,职业生涯最高排名来到过第3位。“这是我生涯最后一个大满贯比赛,很遗憾我没能完成比赛。不管怎么说还是要感谢你们,我会想你们的。”在因伤退赛后,费雷尔失望地表示。当他走去网带前和纳达尔握手的时候,他的妻子和5月份才出生的儿子都在看台上。

纳达尔也对身为对手、队友和朋友的费雷尔给予了极高的评价,“他一直都是一位非常优秀的竞争者,很遗憾在可能是他生涯最后一场大满贯比赛中发生了这样的事。我们一起打过戴维斯杯,今年他在巴伦西亚对阵科赫尔斯奇雷伯时五盘险胜,那一刻至今令人激动。我们会想他的,大家都爱他。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34
  • 8月25日,中国选手罗娜(右)和王峥在赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径女子链球决赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺冠,中国选手王峥以70米86的成绩获得亚军。 新华社记者 王丽莉/摄

    头条推荐 18-08-26 00:22