新闻中心试运行

核心提示: 昨日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的新闻中心启动试运行(左大图)。8月31日至9月5日,新闻中心将正式运行,届时2600多名中外媒体注册记者将在这里报道北京峰会的盛况。

昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务、信息服务、广播电视服务和高速网络服务等。首席摄影记者 李木易/摄

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。届时,中非领导人将齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,规划新时期中非合作“路线图”。   昨日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的新闻中心启动试运行(左大图)。8月31日至9月5日,新闻中心将正式运行,届时2600多名中外媒体注册记者将在这里报道北京峰会的盛况。

▲志愿者在新闻中心媒体公共工作区为记者提供服务。

▲新闻中心现场设置了可提供咨询服务的智能机器人。 新华社发

▲新闻中心设有“多彩非洲”图片展。 新华社发

看点一:习近平主席将发表重要主旨讲话

峰会期间,习近平主席将在论坛北京峰会开幕式发表重要主旨讲话,还会出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并致辞。

专家表示,中非合作正处于转型升级和提质增效的关键时期,习近平主席的讲话、致辞备受关注。中非双方和国际社会都期待习近平主席进一步阐述中国对非关系的新理念新主张,规划中非务实合作的新行动新方向。

峰会日程安排方面,习近平主席还将和夫人彭丽媛为各国领导人夫妇举行欢迎晚宴、共同观赏文艺演出,和论坛非方共同主席国南非总统拉马福萨主持中非领导人圆桌会议,同非方有关领导人共同会见记者等。

“除多边活动外,习近平主席还将同与会的外方国家元首和政府首脑等举行密集双边会谈会见。这体现习近平主席对中非关系一如既往的高度重视,有助于增进中国与非洲各国的政治互信,为中非互利合作注入更强动力。”外交部中非合作论坛事务大使周欲晓说。

看点二:时隔12年中非友好大家庭的北京大团圆

据国务委员兼外交部长王毅介绍,这次峰会是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆。众多非洲国家领导人和非盟委员会主席将率团与会,联合国秘书长作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织作为观察员也将出席峰会有关活动。

分析人士认为,此次峰会吸引众多外国领导人出席,既是中国在非洲影响力日益增强的结果,也是论坛务实性和高效性的直接体现。

周欲晓表示,自2016年以来,冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索三个非洲国家先后同中国恢复外交关系,三国领导人都对出席峰会表示出浓厚兴趣,也非常期待在中非合作论坛框架下加强与中国的合作。

“成立18年来,中非合作论坛引领国际对非合作潮流,已经成为南南合作的金字招牌。”外交学院非洲研究中心主任李旦表示,时隔3年中非合作论坛再次召开峰会,是响应非洲各国的强烈呼声和中非合作的实际需要,再次证明论坛得到非洲各国政府和人民的高度信任。

■探访

中非合作论坛北京峰会新闻中心试运行

服务2600多名中外注册记者 电脑配中英法三个语言系统

2600多名中外记者报道峰会

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行。昨日,一些媒体记者到北京国际饭店主楼西门厅领取证件后,直接到其东侧的新闻中心“探营”,提前熟悉工作环境。

据外交部新闻司副司长李名刚介绍,此次北京峰会注册记者达2600多名,其中,境外媒体记者达660多名。参与服务的志愿者277人,工作人员500余人。

新闻中心位于北京国际饭店建国国际会议中心一层至三层,面积约8300平方米。中心共设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区(公共信号总控区)、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务、信息服务、广播电视服务和高速网络服务等。

二层设置两个新闻发布厅

新闻中心以蓝白色调为主,融入水墨风格景观,营造了清新怡人的工作环境。进入中心,首先映入眼帘的是综合服务台,服务台提供中文、英文、法文信息咨询、失物招领、物品借用、资料发放等服务。

媒体公共工作区位于中心三层,这里有近500个工位、150余台笔记本电脑,电脑配有中、英、法三个语言系统可供记者使用,工作区还设置了4个单边直播报道点。大厅内还配有电子显示屏,实时发布信息,例如场外采访路线、发布会时间地点、失物招领等。记者注意到,公共工作区配备有人脸识别智能储物柜,打印区配备有高速复印机、打印机等供媒体免费使用。同时,三层还包括采访室、演播室、礼拜室、静思室及医疗室和官方图片中心。

李名刚介绍说,在北京峰会前和会中,新闻中心将举办多场发布会。新闻中心二层设置了两个新闻发布厅,大发布厅可容纳200人,小发布厅可容纳50人。

除署名外

看点三:两大成果文件将明确未来3年中非合作行动纲领

本次峰会将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,为未来3年合作提供行动纲领。

专家认为,这两份文件是对约翰内斯堡峰会成果的自然承接与发展。

李旦说,2015年约翰内斯堡峰会上,习近平主席提出的中非“十大合作计划”构成了约翰内斯堡行动计划的精华,回应了非洲人民最为迫切的发展需求。如今,“十大合作计划”各项承诺和安排均已落实,为推动非洲的工业化进程和农业现代化做出了突出贡献,受到各方一致好评。

“3年来,中非务实合作不断深化,政治互信不断提升。面对新的国际形势和各国发展现状,各方期待本次峰会拿出一个新的、更全面的行动计划。”李旦说。

成立18年来,中非合作论坛“既坚持一张蓝图绘到底,又善于与时俱进重创新”。“即将通过的北京宣言立意更为深刻,目标更为明确。构建更加紧密的中非命运共同体是中非合作的根本性目标,也是下一阶段双方合作的重中之重。”周欲晓说。

看点四:中非下一步将聚焦哪些合作方向?

据介绍,本次峰会有望在构建更加紧密中非命运共同体、对接“一带一路”与非洲发展、推动中非合作迈向更高水平、深化人文交流等四方面取得重要成果。

李旦说,这些方面的预期成果也代表中非未来合作方向。下阶段,中非双方应在传统领域继续加强合作,同时也应将合作拓宽至环保、和平与安全等领域,创新合作形式,加强统筹和次区域组织合作,确保成果惠及所有成员,进而提升中非整体合作水平。

峰会将把共建“一带一路”倡议、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略结合起来,为非洲发展振兴开辟新空间。李旦说,非洲是“一带一路”的自然和历史延伸,非方一直以来对参与“一带一路”建设态度积极。这次峰会有望对非洲国家参与“一带一路”建设的方式和内容给出更加清晰的答案。

“中非合作论坛是中非开展务实合作的有效平台,‘一带一路’是中国向世界提供的重要公共产品。二者强强联合,必将助推中非关系实现跨越式发展,中非合作也将迈上更高层次。”周欲晓说。

中非合作论坛已成为南南合作的典范。李旦表示,面对当今复杂多变的国际形势和各国新的发展实际,各方期待本次峰会为全球治理贡献中非智慧和中非方案。

据新华社

提供六种语言《习近平谈治国理政》

新闻中心每一层都设置有外宣品展台,展台上陈设《北京概况》、《北京地图》、《北京画册》、《走遍非洲》等书籍展品和明信片。其中,一款封面手绘北海和天坛风景的笔记本非常漂亮。据工作人员介绍,笔记本封面和内页集结了外国漫画家绘画北京的作品,这些笔记本将送给中外记者。

李名刚称,此次展台最大的亮点是向媒体记者提供中、英、法、阿、西、葡六种语言的《习近平谈治国理政》(一)(二)。“在对外工作中,我们发现外国朋友非常想阅读这本书。此次准备了六种语言的书籍供大家索取,可以让国外朋友更好了解中国政治和政策。”

造型别致的凡德海彼大桥、加兰巴国家公园中奔跑的象群……位于一层“多彩非洲”图片展让不少记者驻足观赏(见上图)。李名刚称,图片展共54张,选取了与中国建交的53个非洲国家的人文、自然风光的精美图片,每个国家1张,同时包含一张非盟总部大厦图片。“为了让非洲国家记者有宾至如归的感觉,我们特意准备了这些图片,也希望大家在紧张工作之余能放松心情。”

“魅力北京”图片展同样精美,展览分成北京城市发展格局、城市副中心建设、三条文化带、冬奥会筹办等几个板块,多角度展示北京城市发展的成就、描绘北京城市未来发展的蓝图。

互动区可与北京标志建筑合影

北京晨报记者注意到,“互动性”是新闻中心的一大特色。在一层的“触摸北京”互动区,15块50吋LCD屏幕可播放400幅展示北京城市形象的美图。值得一提的是,其互动观赏界面可满足5人同时通过触摸屏幕滑动翻阅。

“聚焦北京”互动区采用AR跟随体感触控交互技术。当有人靠近屏幕时,本来呈现炫酷科技感屏保的屏幕立即“解锁”,以图文并茂的方式介绍北京的历史、文化、科技状况。据工作人员介绍,互动区可以满足4名读者同时互动观看,还可以跟随读者的移动,开启新的篇章内容展现,增强读者在阅读过程中对新呈现方式的互动体验感。

为让境内外记者更好地感受北京文化,三层还设置“与北京合影”互动区,通过抠像技术与AR景深合成相结合的技术,体验者站在绿幕前,就可将长城、天坛等10个有代表性的北京标志性建筑作为背景,实现与北京合影。

外国记者可体验非遗制作

位于二层的非物质文化遗产展示互动区中非遗传承人和北京市工艺美术大师现场进行京剧脸谱、团扇、兔爷、绳结等制作表演。“不少外国记者对中国文化很感兴趣,我们将邀请他们体验绘制京剧脸谱和十二生肖彩塑”。除此以外,非遗互动区还展示包括京彩瓷、花丝镶嵌、剔红等3类非物质文化遗产精品。

记者了解到,新闻中心还应用了不少“高科技”,比如配备多媒体导览导视系统,记者只需轻轻触摸显示屏,即可对新闻中心布局、方位和路线一目了然。同时,一层的人工智能机器人可提供导航、功能介绍、业务宣传等服务。

北京晨报记者 张璐/文

首席摄影记者 李木易/摄

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34