金牌破百 不算新闻啦

核心提示: 好戏没完 还有乒乓和跳水 中国代表团在雅加达亚运赛场已斩获的100金中,贡献金牌数最多的项目是游泳,中国泳军夺取19枚金牌。此外,中国泳军新领军人物徐嘉余参加五个项目比赛并全部夺金,也是中国代表团在本届亚运会上的一大亮点。

花游收获代表团第100金 中国队连续八届“大丰收”

北京时间昨日,雅加达亚运会花样游泳比赛落下帷幕。在集体自由自选比赛中,中国队拿到94.4333分,加上上午的成绩,合计186.9395分如愿四连冠。值得一提的是,这也是中国代表团在本届亚运会上的第100枚金牌。自从1990年北京亚运会以来,这已经是中国队连续第8届亚运会的金牌总数突破100枚。

花游队为中国代表团拿下本届亚运会第100金。

金牌破百 始于北京亚运会

中国亚运代表团金牌数破百始于第11届亚运会。1990年,第11届亚运会在中国北京举行,那一年中国代表团金牌数多达183枚,比奖牌榜第二名韩国代表团多出129枚金牌。这也是中国代表团在亚运赛场上领先第二名金牌数最多的一届。

中国军团在亚运赛场夺得金牌数最多的一次是在2010年——第16届亚运会在中国广州举行,中国代表团豪取199金,比奖牌榜第二名韩国代表团多出123金。自1990年至2014年,中国代表团在其间的七届亚运会上,都在金牌数上以明显优势领先第二名,除在中国举行的两届亚运会外,在第12届至第15届和第17届亚运赛场上,中国代表团分别以125金、129金、150金、165金、151金,领先第二名61金、64金、54金、107金、72金。

中国代表团在亚运赛场金牌数破百之前,在金牌榜排名第一始于1982年的第九届亚运会,中国代表团在新德里亚运会上摘下61金,首次超越当时的亚洲霸主日本(57金),由此开启中国军团称霸亚洲赛场的历史。

好戏没完 还有乒乓和跳水

中国代表团在雅加达亚运赛场已斩获的100金中,贡献金牌数最多的项目是游泳,中国泳军夺取19枚金牌。紧随其后的是正在进行的田径项目,已为中国代表团拿下11枚金牌,随后是武术项目,贡献了10枚金牌,其中包括本届亚运会的首金——孙培原拿下的男子长拳金牌。此外,赛艇9金、射击8金也都战绩骄人。中国代表团的前100枚金牌中,非奥项目占了12金,除了武术项目的10金外,还有桥牌的2枚金牌。

雅加达亚运会后半程比赛,还有田径、跳水、乒乓球单项等金牌大户陆续登场,尤其是素有“梦之队”美誉的中国跳水队,他们出征雅加达亚运会的目标简单而明确——包揽全部金牌。跳水项目比赛已于北京时间前天开始,在前100金中已为中国代表团添上2枚金牌。自1974年开始参加亚运会,中国跳水队一共参加了11届比赛,包揽了全部70枚金牌。雅加达亚运会是中国跳水队的第12次亚运之旅,首日的两个项目,便包揽女子双人10米台和男子双人3米板的金牌。值得一提的是,女子双人10米台项目夺金的张家齐/掌敏洁组合是一对年轻小将,两人都只有14岁。

此外,在集体项目中,中国女排、女足、男女篮的表现也都备受关注。

阶段盘点 百米最具含金量

中国代表团的每一块金牌背后,都凝聚了运动员的艰辛付出,因此都成色十足。其中一些项目的金牌,更是因亚洲整体水平的提升而更具含金量,尤其是田径男子百米大战,中国百米飞人苏炳添以9秒92的成绩刷新亚运会纪录,中国男子百米时隔八年之后,再次站上亚洲之巅。

近年来,亚洲男子短跑水平进步速度明显。本届亚运会男子100米预赛五个小组的第一名分别是托辛·奥古诺德(10秒16)、杨俊瀚(10秒13)、佐利(10秒27)、苏炳添(10秒27)、穆罕默德(10秒15)。这些成绩放到前几届亚运会男子百米比赛中,大都可以夺冠。强手面前,苏炳添跑出了9秒92的成绩,刷新亚运会纪录,使得男子百米这枚金牌更具价值。

此外,中国泳军新领军人物徐嘉余参加五个项目比赛并全部夺金,也是中国代表团在本届亚运会上的一大亮点。四年前的仁川亚运会,徐嘉余三次都与金牌失之交臂,如今再战雅加达,他参加了5个项目(包括50米仰泳、100米仰泳、200米仰泳三个单项,以及男子4×100米混合泳和男女4×100米混合泳两项接力),豪夺五金,成为本届亚运会上中国游泳队的最大收获。从仁川到雅加达的四年时间,快速成长的徐嘉余,已从稚嫩小将蜕变为中国乃至世界泳坛的仰泳之王。

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34