实力强 竞走金牌跑不了

杨家玉切阳什姐包揽金银 王凯华男子20公里问鼎

北京时间昨日,在雅加达亚运会男子、女子20公里竞走比赛中,中国选手王凯华、杨家玉分别以1小时22分04秒和1小时29分15秒的成绩夺冠,实现了中国队在这两个项目上亚运金牌的再次包揽。值得一提的是,从1986年亚运会首次设立女子10公里竞走,到2002年亚运会升级为女子20公里竞走,女子竞走冠军均被中国选手包揽。

杨家玉身位领先

当天的女子20公里竞走,中国队“双保险”杨家玉和切阳什姐很快处于领先,5公里处就已经拉大了与其他选手的距离,到16公里处她们比第三位的日本选手冈田久美子快了约3分钟。最终,两人均以1小时29分15秒完赛,双双打破刘虹在2010年亚运会上创造的1小时30分06秒的赛会纪录。杨家玉凭借身位相对靠前收获冠军。冈田久美子获得季军。

去年的伦敦世锦赛和天津全运会,杨家玉的夺冠成绩分别是1小时26分19秒和1小时28分29秒。如今再度以刷新赛会纪录的方式问鼎亚运冠军,无疑体现了这名22岁年轻小将的强大实力。“第一次参加亚运会就能夺冠真的很开心。”赛后杨家玉说,去年世锦赛和全运会后自己的状态不是很好,今天能发挥出这个水平她很满意。“自己心态比较放松,没有特别大的压力,赛前和教练配合得比较好,一直在按照自己的节奏走。”

王凯华续写连冠

男子20公里竞走,王凯华和日本选手山西利和交替领先,半程和18公里处两人用时相同。最后两公里冲刺,在激烈的竞争中王凯华最终以1小时22分04秒获得冠军,山西利和则以1小时22分10秒位列第二,另一名中国选手金向前获得第三。中国队实现该项目亚运四连冠。

“很兴奋,最后五百米我超过他(山西利和)的时候心里已经是特别激动了。比赛前就想着狭路相逢勇者胜,自己一定要尽全力。”王凯华在赛后说。“今天本来是想着冲最后的,但没有想到前面速度太慢了,所以就先跟一跟,最后十公里把速度提起来。”

虽然斩获了亚运会冠军,但与女子竞走相比,中国男子竞走的整体实力还相对偏弱。对王凯华来说,两年后的东京奥运会可能将面临很大挑战。但在他看来,国内选手之间的良性竞争未尝不是一件好事,他也坦言自己还有很大的提升空间。“我不害怕国内的高手来挑战,我反而希望有更多像我这样的运动员走出来,一起和其他国家选手竞争。”

  北京晨报记者 王希翀

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34