教委解释新高考综合素质评价

针对市教委新发布的北京新高考落地执行方案,北京城市广播《教育面对面》节目特别邀请有关负责人为考生和家长解读释惑。

北京市教委发展规划处处长姚林修表示,综合评价录取和综合素质评价是两个不同的概念。本市2020年高考采取的是“两依据一参考”:依据的是语数外统一高考的成绩450分+三门等级性考试各100分,共750分;综合素质评价是重要参考。综合评价录取是改革后高考录取的一个渠道,是未来要向教育部申请的一种招生模式,这种模式依据统一高考成绩、学业水平考试成绩、学校面试成绩以及各中学对考生作出的综合素质评价等多个方面,组成一种新的选拔方式。在这种选拔方式中,统一高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%。

“有人理解成所有录取都以这种方式进行,这是不对的。”姚林修解释,综合素质评价录取试点,是未来想探索的一种利用综合素质评价从“选分”到“选人”的一个小规模的试点项目。也就是说,未来会选择很少的学校,拿出少量计划来进行试点,以期能在选拔人才的途径上进一步拓宽。“这部分数量比较小,未来不会作为招生录取的主渠道。对大多数学生来说,还是要走统一高考录取这一渠道”。

据介绍,综合素质评价是综合评价录取的一个方面,现阶段其他录取方式也会参考综合素质评价。目前在本市的保送生、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职自主招生等类型招生中,招生学校都将学生综合素质评价结果作为资格审核和招生录取的重要参考。中学负责记录学生综合素质评价,招生高校负责评价。中学将学生综合素质档案(包括学生学习之外的社会实践活动)提供给高校招生参考。相关高校根据自身办学特色和人才培养方向,制定科学规范的综合素质评价体系和办法,提前向社会公布。按照要求,使用情况必须规范、公正。

  姚林修表示,等级性学业水平考试每年组织一次,每年六月,与高考同期,当年参加统一高考学生(应届生及社会考生)参加。

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34