都柏林学院学生走进盆窑村调研

北京晨报讯(记者 王刚)日前,都柏林学院组织12余名师生前往延庆旧县镇盆窑村进行调研。了解该村历史文化,调研正在研发的陶艺项目,如盆窑村陶文化的缘起到投产,陶艺厂运行链,民宿旅游链条等。师生们结合专业知识从“弘扬陶艺文化、振兴乡村经济”的角度提出了盆窑村的发展问题及发展建议。

党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”作为本年度暑期社会实践的主题,都柏林学院积极响应号召,发挥人才智库作用,切实调研,通过深入实践使学生在知陶艺、学陶艺过程中运用专业知识开发宣传传统文化;也让学生在实践中坚定理想信念、锻炼才干、奉献服务。

据学生了解,用来介绍村落历史文化和旅游资源的宣传渠道甚少。由于村庄老龄化较为严重,精雕师傅只有两人,拉胚烧窑的师傅仅剩一人,都是年近七旬的老人。随着年轻一代大量出村务工和学习生活,盆窑村将面临着文化传承断层的风险。因为特殊的地理位置,盆窑村将从旅游方面发展本村经济,这给陶艺文化的继承发展带来新的挑战和机遇。

实践过程中学生们不仅了解到盆窑村发展难的境况,也意识到传统文化的发展与传承的困境。虽然本次活动历时一天,但是学校师生将一直跟进,做好后续服务工作,为发展盆窑村陶艺文化提出实用性意见,为继承发展传统文化和振兴乡村经济贡献一分力量,学生们的感触颇深。

郝婷婷说:“作为大学生的我们感慨万千,并主动提出希望用我们所学的知识帮助他们,利用发达的网络媒介做好盆窑村的宣传。希望盆窑村能找到适合自己的发展方向,衷心祝愿这项制陶生产工艺能永久地传承下去。”

  罗丽炜说:“在我看来,为了能够使盆窑村的传统技艺传承下去,主打是陶艺,但不仅仅是要在陶艺本身上下工夫,更要将整个村落保留特色,进而发展成文化、商业一体民俗村,以此弥补工艺精细上的不足。像爨底子民俗村在作为北京发展相对成熟的民俗村落是值得盆窑村学习借鉴的。”

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34