时光如梭 十载耕耘

——专访《典范英语》专家霍庆文

编者按

十年前,《典范英语》的问世为我国英语教育注入了新鲜血液。十年来,《典范英语》好评如潮,畅销不衰,先后被很多学校列为校本教材或阅读教材,成为我国基础英语素质教育的标杆教材。在《典范英语》十周年之际,本报对《典范英语》专家霍庆文先生再次进行了专访。

晨报记者:当初是出于什么想法引进这样一套材料?

霍庆文:学生从小学到大学,在英语上花了大量时间,下了很大工夫,但到头来绝大多数学生却没能过关,依然是“哑巴英语”。尽管国家在2000年提出了“英语课程要面向全体学生,注重素质教育”,并于2006年把实施素质教育写入《义务教育法》,但问题一直没有得到有效缓解。为此,我们提出了一个极为大胆又颇具创新的想法,就是以育人为目的,为我国中小学生引进一套系统的原版的英语母语阅读材料,让学生以读为本,回归语言教育的本质。这一想法很快得到了国内权威专家如胡文仲、胡壮麟、桂诗春、刘润清、戴炜栋、文秋芳、陈国华、王初明、王蔷、韩宝成等教授的支持。

晨报记者:在当时,国内并没有系统采用“原版的英语母语阅读材料”的先例,你们为什么会选用牛津大学出版社出版的这套材料?而且规模如此之大?

霍庆文:“独木不成林”,语言学习也是如此,需要大量的积累。经过对传统的教育理念、教学内容和教学方法等方面问题的分析,我们对英美国家有影响的“英语母语阅读材料”进行了对比研究,发现牛津大学出版社出版的这套阅读材料尤为出众,不仅符合我们的理念,也适合我国中小学生。其中有三点令我们印象深刻:一是这套材料系统性强,规模宏大,从故事入门到经典文学读本,有十六个级别,仅“虚构类”(fiction)就有数百种之多,能够充分满足我国中小学各个阶段的需要。二是这套材料是英国儿童学习母语的材料,语言地道,内容有趣,图文并茂,贴近儿童生活,符合儿童的心理特点和认知规律。三是这套材料闻名英国,享誉世界,在英国有80%的学校把它作为校本阅读材料,被誉为“英国最受欢迎的阅读计划”(the most popular reading scheme in the UK),在全球有133个国家用它来学习英语。

为了保证这套材料在我国的可行性和有效性,我们还专门进行了个案实验研究。结果显示,中国孩子对这套图文并茂的阅读材料同样感兴趣,完全能读懂里面的意思,常常能主动地拿起书来翻看,有时一边读一边笑,丝毫没有“学英语”的感觉,完全沉浸其中,就像读中文故事一样,几个月下来效果非常明显,简直超乎了我们的想象。这对最终选用这套材料起到了关键作用。

晨报记者:凡是原版的材料都可以使用吗?

霍庆文:并非所有的原版材料都适合我国学生。因此,我们在选材过程中,尤其注重原版材料的故事性、趣味性和思想性,提出了三条筛选原则,即“有趣、有益、有针对性”。“有趣”就是材料必须有趣,能引起学生的兴趣。“有益”就是材料必须注重学生全面发展,不仅能提升学生的语言能力、思维能力,还能提升他们的人文素养。“有针对性”就是材料必须符合学生的认知特点和心智特点。本着这样的原则,我们精选出适合我国中小学生阅读的309个生动有趣的故事和64部引人入胜的文学读本。如今,这些故事和读本已经成为我国中小学生爱不释手、百读不厌的英语学习材料。

晨报记者:十年来,《典范英语》取得了哪些成果?

霍庆文:十载耕耘,《典范英语》可谓硕果累累。

首先,《典范英语》提出了正确的外语教育理念,倡导以育人为目的,以读为本,回归语言教育的本质,让学生浸泡在具有人文内涵的故事和文学读本之中,在自然习得英语的同时,“学文化,启心智,达至善”。

其次,《典范英语》开创了全新的“基于故事和文学读本的整进整出”的外语教学模式,改变了传统的费时低效的“以字词句为核心”的外语教学模式,大大提高了课堂效率,实现了真正的“高效课堂”。

第三,《典范英语》促进了学生全面发展,不仅激发了学生学习英语的兴趣,而且大幅提升了他们的英语成绩、能力和素养,让他们告别了“哑巴英语”,为未来发展奠定了深厚的语言底子和人文底子。

  《典范英语》的问世具有重要意义,它开创了我国系统采用原版的英语母语学习材料进行基础英语素质教育的先河,为我国英语教育注入了新鲜血液,成就了无数的学生、教师和家长,为我国基础英语素质教育发展做出了重要贡献。

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34