静心教书 真心育人

将台路小学科学教师 吴春华

她是一名普通、平凡而又充满着工作激情的教师,在将台路小学这块育人的热土上,凭着对教育事业的由衷热爱和积极向上的敬业精神,她在平凡的工作岗位上兢兢业业,无怨无悔。她用“静心教书,真心育人”去诠释着将台路小学的教师文化和本色。她就是北京市朝阳区将台路小学的科学教师——吴春华。

她中等个儿,瓜子脸,她的眼睛炯炯有神,脸上总带着和蔼的笑容。她总能站在学生的角度理解学生,用学生的眼睛去观察,用学生的耳朵去倾听,用学生的大脑去思考,用学生的情感去热爱……不断在学生们的心田上播下理想和知识的种子。

授之鱼不如授之以渔

在教学工作上,她本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养。不仅教学生学习书本知识,而且还联系生活实际,让学生在学习过程中学会学习,学会做人。她上课条理清晰,重难点突出;辅导悉心到位。尽管课时任务重,仍精心预设每一节课,创设轻松愉悦的情境进行教学,与学生共同学习共同交流共同进步。在2015-2016学年和2016-2017学年中接受区里对六年级科学的检测任务,既要考察书本上的知识点又要进行动手实践操作,她在课上为学生梳理每一课的知识要点,对学生谆谆教导,力争不让一人掉队。为了更好地完成科学实践能力测试,课下为学生准备实验器材,并利用课余时间辅导学生完成实验操作训练,经过不懈努力取得了良好的成绩。吴老师用美好的青春为学生编织着一个个美丽的梦想;用丰富的知识为学生架起一座座腾飞的桥梁。教学中,她还注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,极力营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,让学生快乐地学习,在学习中体会快乐。

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州

她的身体一直不好,患有严重的肾炎,常年都在服用药物。但在2017-2018学年第一学期中接受科学专项督导,她主动承担重要工作。本次督导工作要检查四、五年级的实验操作。四、五年级一共一百五十个学生,每个年级每个学生要会做四个实验,这是一个不小的工作量,吴老师利用课余时间指导学生们背实验要求及过程,并反复指导学生做实验;学生在家主动练习实验的操作过程并让家长用手机记录后发给她,她不厌其烦地一个个仔细观看并把学生的问题记录下来,常常看到晚上十一、二点,第二天对有问题的学生及时辅导。除此之外她还负责展示此次督导的重点课,为了讲好这节课她不断地试讲并修改教案、制作教具,使得这次督导课得到了学区领导的好评,学生实验操作也取得了非常优异的成绩。

此外,她还带领学生们多次参加科技比赛等活动,多数学生在比赛中获奖,开阔了学生的视野,丰富了学生的课余生活,培养了学生的科学素养,锻炼了学生的意志,得到了家长的满意,为学校赢得了荣誉。“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”,她的努力付出也得到了回报。我时常以为责任心就是从早到晚一直守着学生,学生成绩好,就是责任心的表现。但她让我明白,所谓真正的责任心是老师在日常工作中的点点滴滴,认真细致、绝不敷衍地做好每一件事。她说在学校度过的每一天都让她觉得很充实,很快乐。我们也相信对教育事业的执著与热爱让吴老师体会到越来越多的幸福与满足。

  这就是我身边的好同事吴春华老师,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,以身作则。“即使青丝变白发,依然讲台荡笑声”。吴老师为我们一校的所有教师树立了好老师的典范。邢文

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17
  • 昨天,19位优秀的资深工匠接受了故宫养心殿研究性保护项目的聘请。故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核,116名工匠培训合格结业。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-08-28 00:55
  • 昨晚,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军,并打破亚运会纪录。

    头条推荐 18-08-27 00:34