父亲两次去承德

父亲已经过世30年了,我至今保留着一张他在上个世纪八十年代摄于河北承德的“旅游”照片,老人家一生忙忙碌碌,退休前忙铁路工作,退休后当街道主任,忙街道那一大摊子事……这张照片里有我的父亲(后排左三)、儿子(前排左三)和姐姐(后排左二)全家。这是父亲第二次去姐姐家。

父亲第一次去姐姐家还是1962年姐姐结婚那会儿。那时,姐姐由北京冶金工业展览馆下放到一个全国大型重工业企业的工会工作,姐夫原来是部队文工团的小提琴演员,周末单位有舞会,他担任伴奏。姐姐是工会干部,又具体负责文艺工作。在舞会结束后,姐夫便找理由将提琴“存放”在姐姐那里。“这可是我当年参加赴朝慰问演出的琴啊!过些天,电台还约我去录制《新疆之春》呢,一定帮我保管好”,于是提琴便像一条爱情的红线将他俩联系到了一起。

1962年,正赶上三年经济困难时期,婚礼也是非常简朴,把同事们聚在一起,吃点水果糖、伊拉克蜜枣。同事送些毛主席像、水杯。父亲特意代表全家从北京赶去,送去一个铝锅。回京后同母亲有些酸楚地讲:“孩子结婚怎么连双新皮鞋都没有穿?”但令人欣慰的是:那次婚礼举办地是在食堂餐厅,同事们去的很多,很热闹,姐夫小提琴伴奏,姐姐独唱《绣金匾》、《珊瑚颂》,随后,还举办了舞会,这在当时企业单位里已经算很不错了。

父亲第二次去承德,已经是改革开放后上世纪的八十年代,姐姐家已经是五口之家了,生活得很幸福,父亲很高兴!另外还有一件让他高兴的事情是,搞了一辈子铁路勘测,路龄40年的父亲,乘火车几乎走遍大半个中国,唯独没有坐过飞机,那次老人家有幸赶上当时旅游部门推出的一个空中乘飞机俯瞰承德全貌的项目,于是,他带着孙子,生平第一次兴致勃勃地坐了一次飞机。

听姐姐说,父亲是个闲不住的人,看到姐姐家有新制作的家具还没有刷漆,手便痒痒了,什么栗子粉、地板黄、清漆,像模像样地调配好,便认真地把家具油漆了一遍。据说还挺漂亮,让姐姐很过意不去,直说:“您看您,让您到避暑山庄玩儿来了,您怎么干起活来了?”父亲说:“这不,我闲着也是闲着,捎带脚的事!”

  文图提供 孙家汇

     责任编辑:zy
0
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17