孙女让奶奶落泪好感动

我们女儿和奶奶最亲,因为她从小是在奶奶的精心照顾下长大的,祖孙俩朝夕相处十多年,彼此的感情特别深。女儿出生后的那几年,当时老妈还没有退休,我们两口子都要上班,只好每月花四十块钱,找了一个保姆帮忙照看孩子。老妈心里惦记着宝贝孙女,每天只要班上有空就赶回家来,抱一会儿孙女亲热亲热,喂奶喂水、洗洗涮涮。

在我们家兄弟三个中我排行老二,如今全都到了花甲年纪。也许是因为我们这辈人里没有女孩儿,也许是我在家里边大事小情做得比较多,也许是我们女儿打小就聪明伶俐惹人爱,在一个孙子和两个孙女这些隔代人里,老妈特别喜欢我们女儿,从她呱呱坠地到送进幼儿园,从上小学校到了初中毕业,一直是老人抚养带大。这期间,老人付出了无数的辛劳和心血,让我和女儿至今难忘、由衷感恩。

在祖孙相处的日子里,留下许多难忘的记忆,听老妈说,很久以前的某一天,她无意中看见我们女儿,悄悄往她放在床上的衣裳口袋里装钱。当时我们女儿还没上小学,老妈仔细一问才知道,是她把爷爷奶奶、爸爸妈妈平时给的买冰棍、小食品等零花钱攒着没有舍得花,想给奶奶留着买菜、买粮或做其他事情用。听完孙女儿这么懂事的一番话,让老妈当时就掉下了眼泪,把孙女搂在怀里好感动。

在老妈眼里我们女儿打小就乖巧招人喜欢,幼儿园的阿姨告诉我老妈,班里每回做游戏时,我们女儿都会搬着小板凳挨着阿姨坐在旁边。小小年纪她就知道动些小心思,在幼儿园里她们班上有三个阿姨,有的不爱说,有的很和气。有一回她让奶奶用易拉罐做了几个小玩意儿,先送给其中一个比较严厉的阿姨,最后送的是和奶奶家住街坊的阿姨,她说这个阿姨特别和蔼,从来不会和小朋友们发脾气。

寒来暑往十几载,奶奶对她无微不至的关爱呵护,我们女儿都一一记在心里。在幼儿园学会了唱歌、跳舞一些小节目,她回到家就演给奶奶看,常常博得老人的欢心与快乐,她还会主动帮奶奶做些力所能及的事情。当她上高中后,逢年过节会用自己攒的压岁钱、零花钱,买回奶奶爱吃的糕点、苹果和香蕉,洗干净了送到老人的手里。

我们女儿从小就喜欢整洁干净,她的床单经常洗,被子叠得整整齐齐,不让别人在上面坐卧。唯独她奶奶可以在她的床上面休息,而且从小到大毫无怨言,可见她们祖孙二人的感情非同一般。时光飞逝,老妈离开我们已经十年多了,女儿说起当年奶奶用小竹车,推着她上街买菜、去公园里玩儿的情景,老人家的音容笑貌依然记忆犹新,仿佛回到了令人难忘的金色童年,和奶奶在一起的快乐时光。

  韩新刚口述/郝欣晴整理

     责任编辑:zy
0
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46
  • 昨天上午,轨道交通新机场线一期最长盾构区段实现双线贯通,为全线按期通车运营奠定基础。北京晨报记者了解到,目前,新机场线一期全线工程量已完成70%。根据目前计划,预计明年3月底,新机场线一期铺轨完成。北京晨报记者 王巍/摄 全线工程量已完成70% 预计2019年9月具备通车条件 轨道交通新机场线一期传来最新消息...

    头条推荐 18-08-29 00:17