刘梓洁 不尝试写出生活的全部

核心提示: 我有一个比较实际的方法,念念看,写好小说之后我会把它念出来的,好像我自己都念不顺,或者觉得恶心了,我可能就会把那些痕迹抹掉一点,反复地念,我觉得这个小说里的人该怎么说话,就让他是那么的说话。

刘梓洁:台湾电影导演、作家,2010年,刘梓洁凭《父后七日》获第47届金马奖最佳改编剧本奖。

“天空是白的,而云是黑色的。”这句出自莱奥·卡拉克斯的著名电影《新桥恋人》的台词,成了刘梓洁对其笔下《云是黑色的》的七篇风格、内容各异的都市爱情最好的注脚。

1980年出生在台湾彰化的刘梓洁,既能写又会讲故事,还跨足电视,担任《征婚启事》、《滚石爱情故事》编剧统筹。

近日,她的短篇小说集《云是黑色的》由世纪文景·上海人民出版社正式推出。在这些作品中,刘梓洁则借助作品中角色之口来表达她对内容的思考。看看她自己是怎么说的。

不是中文系毕业是我的优势

刚开始写作的时候,越年轻写的东西,它的痕迹就会越明显,

那个是什么痕迹呢?很明显的也许有一些是朱家姐妹的痕迹,有一些是张爱玲的痕迹。对我来讲那都是我认为很美,很正统,但是其实我自己使用起来,就有点像是看上去很美但是不合身的衣裳,那种感觉。一直到写得越多,越纯熟地使用文字,然后去琢磨或锻炼自己语言的时候,就会了解自己的独特之处在哪里。

我不是中文系毕业的,也许这是一个优势,我不会去对太华美的修辞或者文字着迷,会如实呈现说话跟书写是同一件事情,而在里面找到一个韵律,那是我比较追求的。

我有一个比较实际的方法,念念看,写好小说之后我会把它念出来的,好像我自己都念不顺,或者觉得恶心了,我可能就会把那些痕迹抹掉一点,反复地念,我觉得这个小说里的人该怎么说话,就让他是那么的说话。

我写的不是闺怨小说

比较早年的那种闺怨式的小说,在处理到男女情爱的时候,会用一种女性是受害者的角色那样去写,写出来会充满着恨意跟怨毒。但是我并不是说不去写恨这个男人怨这个男人就是原谅他了,不是。而是女生可以用一种反转的姿态,用不屑一顾,用调侃的姿态,甚至说的好笑的方式去消解掉。

我在写这些渣男故事时,经常不让渣男出声的,这个渣男有很多女朋友,每个女朋友各说一句,但是他并没有出现。的确想要刻意保留女性的声音,看到女性在经历过这一段情感之后有成长,而这个渣男就变成一个名词,一个代号,一个女性的成长历程中的过客。

城市人既疏离又靠近

我2006年时在上海生活过一段时间,我记得以前陕西南路的地铁站里面有一个季风书园,我们那时候要转地铁的时候,我一定要到季风书园里面走一走,就变成一个特别有纪念性的地方。我还记得在静安寺前面有一个商场,那边有一个季风书园,是要往下走的,一个小小的两层楼的艺术书店。后来听说这两家都关了,我还特意到上海图书馆仅存的一个分店,听说现在也不见了。我觉得其实作家好像到了一个城市,都是想要找书店,想要找咖啡馆。

我觉得网络的出现包括后来智能手机的出现,对我而言是蛮大的冲击。我都是一个白痴一样的,从完全不会用到会用,但是觉得很害怕,因为怕用错了,怎么操作都不熟练,现在用得非常熟练了,也把它当做一个很好用的工具。

网络有一种匿名性,你躲在手机或者是电脑的这一头,看着哪个人的时候,你以为看不到,但是又有一种监控软体,对方是可以查的,现在有多少人在看我,谁正在看我。我觉得既有一种疏离,有时候却又觉得人在互相靠近。

长篇、短篇应顺其自然

很多刚开始写作的年轻人,他们很害怕写日常生活。

事实上,我觉得写作,短篇写作比较像是房间里面掉落的瓷砖,而我是去寻找那个没有被好好贴住的小瓷砖,而不是想要去拼出一个很大面积的大地砖来。

书写之于生活也是掉下来的瓷砖,跟那一个大房间里面的所有地砖一样的。其实我们并不会尝试写出生活的全体,而是你抓到那个掉下来没有人注意的松脱的缺角的那一块,然后把它写出来,让人可以看到,可以去想象那一个房间的地砖是长什么样子。

常常说长篇就是处理大题材、大叙事、大问题,而短篇处理的是小问题。我自己原本也会这样想,可是后来我发现其实重点并不在于它的篇幅大小,而是怎么去经营它。

我觉得不会用什么议题来讲,而是在决定怎么写的时候,它的规模跟结构是想到这一层的时候才会决定它的字数的多少、大小。

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46