不合常规的英伦作家库雷西

核心提示: 哈尼夫·库雷西曾被《泰晤士报》评为战后英国伟大五十位作家之一,因为他在文化艺术方面的巨大贡献,于2008年,库雷西获封英帝国二等勋位爵士,他的作品尤其以其不合常规的情节与颠覆性的人物和道德关系描写而闻名,被翻译成36种语言,吸引着来自全球的读者。

今年年中,上海文艺出版社出版了英国作家哈尼夫·库雷西的短篇小说和随笔集《哈尼夫·库雷西系列:爱与恨的边缘》,正是这部作品,让这位英伦文学大师再次走入了我们的视野。

作为巴基斯坦移民后裔,现年63岁的哈尼夫·库雷西,1954年12月5日出生于英国肯特郡布罗姆利自治市——库雷西的父亲是一位印度人,在印巴分治时期,他全家迁往巴基斯坦,1950年,库雷西的父亲又来到伦敦,在这里学习法律,他曾经梦想着成为一名作家,可惜未能如愿,好在他遇到了自己的妻子奥德丽·巴斯,婚后,他们定居在布罗姆利。布罗姆利位于伦敦南部,由于伦敦的扩张,如今它已在行政上成为伦敦郊区的一部分。和充满活力且繁华、多元的伦敦市区不同,这里名义上虽属于伦敦,生活上却仍仅限于人们早已熟悉的小圈子,鲜少有新鲜事物,也很难接纳拥有着移民背景的库雷西,以及他的父亲——虽然他的母亲是一位英国人。这段郊区生活令库雷西感到无聊而且沮丧,为此,年轻时代的库雷西迫切希望可以离开这里,到“真正的伦敦”去,为此,他进入了伦敦大学国王学院,学习哲学专业。

上个世纪七十年代,哈尼夫·库雷西开始了自己的职业生涯。在成为一名作家的同时,哈尼夫·库雷西还创作过许多舞台剧本、广播剧及电视电影剧本等,曾荣获纽约影评人协会最佳剧本奖,得到过奥斯卡金像奖最佳电影剧本奖提名。

哈尼夫·库雷西曾被《泰晤士报》评为战后英国伟大五十位作家之一,因为他在文化艺术方面的巨大贡献,于2008年,库雷西获封英帝国二等勋位爵士,他的作品尤其以其不合常规的情节与颠覆性的人物和道德关系描写而闻名,被翻译成36种语言,吸引着来自全球的读者。在《哈尼夫·库雷西系列:爱与恨的边缘》这本书中,作品有虚构也有非虚构,亦有小说、随笔和评论,不少篇章都在着重处理爱与恨之间剪不断理还乱的复杂关系,比如《这扇门关上了》讲的是一个巴基斯坦女人在巴黎开始新生活,《周末与永远》讲的是库雷西的电影《蜜月重温》,关于老年人的婚姻问题。另一篇《赛跑的人》讲的是一对老夫妻如何重新面临奄奄一息的婚姻。

2013年,哈尼夫·库雷西被任命为伦敦金斯顿大学驻校作家,负责教授创意写作,当然,在他看来,这门课似乎是浪费时间,他认为99.9%的学生没有写作天赋,而且作家并不是一个“有安全感的工作”。他的最新一部作品是出版于2017年的《一无所有》,一个好消息是,这部长篇小说的中文版,也将由上海文艺出版社推出。

北京晨报记者 何安安

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46