甲骨文来自古埃及象形文字吗

核心提示: 在相当时期,欧洲人将古埃及的圣书文字视为象形文字,所以在整个中世纪,人们始终无法破解它,直到1822年,法国伟大的语言学家商博良突然意识到,古埃及的圣书文字可能压根就不是象形文字,而是一种拼音文字,只是字母看上去比较形象而已。

众所周知,甲骨文是在北京最早发现的,也是最早在北京展开研究的。在清末民初,北京是收藏甲骨、研究甲骨的重镇。对于甲骨文,很多人感到好奇:古埃及也用象形文字,那么,甲骨文是不是源于古埃及的象形文字呢?

其实,这个问题是一个典型的误会,学者王海利先生曾在《象形文字与圣书文字》给予明确解答。

古埃及压根就没什么象形文字,那是“圣书文字”。

在古埃及文献中,“圣书文字”压根不占主流,只是长期以来,人们心中有一种偏见,认为文字必然是由低级向高级逐步发展而来,而象形文字应该是文字的初阶,所以就把中国的甲骨文、苏美尔文字、赫梯文、古埃及圣书文字合并,认为都是象形文字,可见天下大同。

圣书文字乍一看似乎很像象形文字,但事实上,其图形没有任何意义,只是为了表音。人们长期从图形的角度去理解它,故上千年也未能破解。

但随着研究的推进,人们越来越发现,这是一个不折不扣的想象的存在,完全违背了历史事实。

误会始于19世纪英国著名学者瓦尔波顿,他有一部代表作,叫《文字研究》,提出:文字是模仿真实物体而来,换言之,一切文字都是由图画而来。表面看,这一说法很有道理,因为甲骨文、赫梯文、埃及圣书文、印第安文字等看上去都像画。所以,从上世纪40年代起,中国学者黄尊生开始用六书的方法研究埃及圣书文等,果然发现很多相似之处。

黄尊生先生是世界语学者,但他从没去过埃及,也没有基础的相关文献功夫,看到的古埃及材料太少,所以只能在有限的材料上进行分析,结果走入盲人摸象的格局中。

黄尊生先生的研究后来被其他学者移植到对其他文字的研究中,比如周有光先生就进行了相关研究,但问题是同样的,周有光先生也是在别人整理的文献基础上在做这个工作,所以很容易被误导。

不否认,文字可能与绘画有关,但它完全不是绘画,因为所有文字都是专有的,不可以含有其他意思,此外,不同字之间必须要有区别。换言之,只有在经过象征化之后,绘画才能变成文字。

那么,我们再来看上古的许多“象形文字”,其实压根就不是文字,而是连环画,比如东巴文,同样的物体可以用不同的画面来表达,同一画面也可以表达不同的意思。并没有完成象征化的工作。

象征化的前提是群体之间必须有共识,而这个共识的推进需要权力的介入,非社会进化到一定阶段,这个工作是无法完成的。

至少从目前的情况看,不同文化的象征化路径完全不同,看不到彼此之间有什么联系。

在相当时期,欧洲人将古埃及的圣书文字视为象形文字,所以在整个中世纪,人们始终无法破解它,直到1822年,法国伟大的语言学家商博良突然意识到,古埃及的圣书文字可能压根就不是象形文字,而是一种拼音文字,只是字母看上去比较形象而已。

商博良成功地破解了圣书文字。后来,语言学者发现,古埃及的圣书文字所占文献量甚少,埃及文献绝大多数用的是祭司体和世俗体,只是人们常常将相关文件转写成圣书体,俨然圣书体成了古埃及的标准语言。

目前,学者的结论是:古埃及绝大多数符号具有表音功能,与形象没有任何关系。

其实,即使是中国的甲骨文,也并非完全的象形文字,其中很多文字并不象形,所谓象形文字统一全球完全是进步史观造成的误会。

本文主要内容引自《北京地方志·人民生活志》

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46