中国文学如何走向世界

核心提示: 在作者座谈环节中,与会的四位作者嘉宾野莽先生、梁晓声先生、聂鑫森先生和温亚军先生,是鹭江出版社近期推出的《走向世界的中国作家丛书》作者。

在第25届北京国际图书博览会(BIBF)期间,海峡出版发行集团主会场举办了“中国作品如何走向世界——出版人作家翻译家座谈活动”。

近日,在福建省新闻出版广电局、海峡出版发行集团的支持下,鹭江出版社出版的《走向世界的中国作家丛书》精选了国内极具代表性的作家作品,首批有九位作家的作品,包括贾平凹、梁晓声、野莽、聂鑫森、温亚军、李锐、蒋韵、笛安、杨晓升等,在国内都是具有很大知名度的作家。

海峡出版发行集团林义良总经理做了精彩的开场发言。他首先总体介绍了福建出版“走出去”的特点与优势,并着重介绍了海峡出版发行集团在习近平个人著作《摆脱贫困》一书上的优异表现,提出了出版人在“走出去”过程中应有的责任与担当。

福建省新闻出版广电局肖贵新副局长在讲话中指出,福建出版将继续发挥“台”“侨”地缘优势,开展对台对外合作交流,使福建文化“走出去”,走向海外、走向世界,是福建省文化整体发展的一个重要内容;福建省新闻出版广电局将继续大力度支持福建出版“走出去”活动,讲好中国故事、福建故事。

韬奋基金会理事长、原中国出版集团总裁聂震宁先生则从韬奋书局与鹭江出版社的版权合作说起,指出了中国作品“走出去”过程中存在的不足,并对“走出去”的路径和方向提出了展望。此外,海峡出版发行集团副总经理林彬女士也列席参会。

在作者座谈环节中,与会的四位作者嘉宾野莽先生、梁晓声先生、聂鑫森先生和温亚军先生,是鹭江出版社近期推出的《走向世界的中国作家丛书》作者。

野莽先生作为本套丛书的主编,简要介绍了丛书的作品及作家的特点,并指出作为丛书编委的法国著名出版人安博兰对作品非常感兴趣,他指出这套丛书就是要把中国作家自身最突出的特色展现出来。首批选取的作家还有贾平凹先生、杨晓升先生以及一家三口都是作家的李锐先生、蒋韵女士和笛安女士等。

著名作家梁晓声先生从文学创作的角度出发,提出中国作家在创作过程中应该坚守自己的本色,同时也应该了解外国人喜欢什么样的题材,更应该知道什么才是中国人独有的东西。

柴柴

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46