波兰曾经的苦难

核心提示: 但是,波兰的被瓜分,不仅仅是发生在波兰与周边“强邻”之间的故事,其实还有更多的利益攸关方。更不用说,18世纪末的波兰的命运,是与当时更加风云变幻的欧洲大陆局势紧密联系在一起的,也与法国大革命以及拿破仑的崛起、失败有着相关性!

《瓜分波兰》(中国画报出版社出版)讲述了一个苦难的国家和他的子孙们的故事。

20岁的肖邦离开祖国波兰,在法国巴黎一住就是18年。弥留之际,肖邦紧紧握着姐姐路德维卡的手,心中挂念的却是:“我死后,请把我的心脏带回去,我要长眠在祖国的地下。”那时,波兰已经被普鲁士 、奥地利和沙皇俄国瓜分殆尽了。在19世纪之前本来是欧洲强国和人口大国的波兰,一旦被怀有险恶用心的“邻居”所包围、所觊觎,它的最终命运大概也就已经注定。但何以走上这样的道路,何以没有在强盛的轨道上继续下去,个中原因,确实也值得深思。

波兰曾先后三次被普鲁士 、奥地利和沙皇俄国瓜分,一次次尝到了丧权辱国的苦水,终至于最后身死国灭。在英国著名历史学家乔治·肖-勒费弗看来,波兰在18世纪末期被环伺周边的三国所瓜分,是一种必然。这样的一种命运,是当时乃至之前的波兰统治者自己都预言到了的结局。比如,1734年波兰国王斯坦尼斯洛斯一世就曾在一次带有警告性的演讲中感慨道:“我们拿什么来抵挡我们邻国的进攻?我们能够信任与邻国达成的协定吗?我们曾多少次被这些庄严的协定所无视!”其中的无奈和茫然不言而喻。当自己的命运不掌握在自己手中,而走上了“人为刀俎,我为鱼肉”道路的时候,悲剧其实就已然形成;接下来的,不过是时间上的迟与早的问题罢了。

从国际地缘政治的观点来看,对于当时的波兰而言,他们生存的环境确实足称险恶。东西两面的普鲁士和沙皇俄国,统治者分别是野心勃勃开疆拓土的腓特烈大帝和叶卡捷琳娜女皇,再加上一个企图浑水摸鱼的奥地利,孱弱的波兰恰似一口肥肉,早已经被它的不怀好意的“邻居”们看在眼里。此时的波兰却无意于自立自强,而只幻想着对方的仁慈和手下留情!要知道,那时还是信奉强权、军事和战争的时代,和野心家讲道理显然并不靠谱,也无异于“与虎谋皮”。

但是,波兰的被瓜分,不仅仅是发生在波兰与周边“强邻”之间的故事,其实还有更多的利益攸关方。波兰的存在虽然在当时无足轻重,但既然存在就有存在的必要,至少是代表着一种均势。

平衡一旦被打破,随之而来的就是一波未平、一波又起,永远也难以平息下来。所以,对于波兰这个国家来说,被瓜分不可避免,但后来的复国却也是一种必然——它应该存在,也必须存在!更不用说,18世纪末的波兰的命运,是与当时更加风云变幻的欧洲大陆局势紧密联系在一起的,也与法国大革命以及拿破仑的崛起、失败有着相关性!

也正是基于波兰的命运起伏,充分证明了一种历史经验的合理性:武力统一欧洲几乎就是不可行的。拿破仑没有完成这个任务,而不仅仅是被莫斯科的严寒所击败;希特勒也不可能完成这个任务,也不仅仅是因为他未能攻下英伦三岛,未能在斯大林格勒战役中取得胜利!早在波兰被三国一次次瓜分的时候,其实就已经命中注定了!

星空

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46