长寿企业是一笔宝贵财富

核心提示: 2004年,我的全球长寿企业数据已经积累到一定程度。我于日本国内外发布的研究成果也引起了较大反响,且影响不局限于日本国内。不仅是这两位关注日本的长寿企业,东亚其他国家也非常关注日本的长寿企业。

日本是世界上拥有长寿企业最多的国家,其中包括一些千年老店,日本商业文明中的顽强克服困难、坚守创始人精神、与社会及利益相关者的共同体意识、追求精益求精的工匠精神,都是值得正处于经济转型升级关键时期的我们研究、学习和借鉴的。

著名学者后藤俊夫先生的《工匠精神》描述了许多日本长寿企业的经营故事和细节。

后藤先生研究长寿企业已20余年,他的研究有怎样的成果?

企业也有寿命

我的长寿企业研究始于1996年。常说人有天年,企业是否也有寿命呢?企业是以永久持续为前提,并具备相应公司人格的组织,但绝大多数企业是短命的。其原因何在呢?在这一朴素的好奇心的驱使下,我开始了这项研究。至今,已经过去了20多年。我的心境也从单纯好奇逐步转变。

我所说长寿企业是指创业100年以上且目前依旧存活的企业。然而,我遍查各种途径,均未发现长寿企业的相关统计数据。出现这种情形,人们一般选择放弃研究,但我反而下定决心,“既然没有现成的统计数据,那我就亲自动手整理”。首先从日本国内调查开始,我克服大量困难收集而来的数据大大超出了研究预期。这再次激起了我的好奇心:“在世界范围内,究竟存在多少家长寿企业呢?”

2004年,我的全球长寿企业数据已经积累到一定程度。这时,一位友人给出如下建议。“你调查的长寿企业,基本都是家族企业。”

这一建议,犹如来自冥冥之中的启示。从那一瞬间起,我将长寿企业研究理论定位为家族企业理论,并坚持每年参加国际学术大会,持续推出研究成果。基于此,我认识了来自美国、欧洲、亚洲等国家和地区的同领域研究专家,构筑起研究网络。

工匠精神在中国

对我而言,2017年是繁忙的一年,也是加深与中国关系的一年。这一年,海外出差共计8次,其中6次是来中国。我曾在一周内两度访问中国。这种情况竟发生了两次,分别在夏秋两季。2017年演讲数量达75场,其中约70%面向中国企业家。他们来自中国各地,领域涵盖制造业、流通业及服务业。我的演讲主要围绕长寿企业、工匠精神、家族企业以及事业传承展开。

同时,中国企业家团体访日也越来越多,原因大致有两项。

第一,在中国,大量民营企业正迎来事业传承期。始于1978年的开放经济、企业民营化已经走过了40年,今天,众多的中国企业正面临首轮事业传承。

事业传承是20年乃至30年一度的大事件,对经营者而言,是名副其实的最大问题。事业传承既可能演变为事业危机,也可能发展为带来新一轮业务大飞跃的事业机会。持续百年以上的长寿企业,至少也会经历3-4次事业传承。2018年,于公元718年成立的法师旅馆迎来创业1300周年,同时他们也正紧锣密鼓地筹备第46代向第47代的传承。

日本长寿企业分别累积了各自数代传承的经验,并为企业的下一个200年、300年做着准备。因此,我们应当能从中收获不少经验教训。

第二,可能源于中国国内对工匠精神的大力报道。中国对工匠精神的关注。中国的国家战略提出重视实体经济、发扬工匠精神,打造国家品牌,培育更多“百年老店”。

因此,中国的大量企业家访问日本,学习职人精神的实际情况,与中国实现长寿企业大国息息相关,意义十分重大。

工匠精神在日本

日本国内充斥着大量关于长寿企业的话题,我们每天都能看到与老字号相关的网络报道、电视、报纸记事。且近年来,人们对其关注度不断提高。我于日本国内外发布的研究成果也引起了较大反响,且影响不局限于日本国内。

近年,我有幸与两位名人近距离接触,他们均对作为长寿企业大国的日本给予高度评价。第一位是美国前副总统艾伯特·戈尔。2014年9月30日,艾伯特·戈尔出席家族企业网络日本招待会。在会见场合,我提出创业百年以上且至今仍存在的日本长寿企业有25321家,占全球的35%。目前,全球强烈需求的可持续增长型经济模式同样蕴藏于长寿企业当中,其原因有四点:第一,“三方共赢”中的社会公用事业导向;第二,与利益相关者保持长期互信;第三,量力经营;第四,避免浪费地球上的有限资源。戈尔对作为长寿企业大国的日本表示出极大的敬意,赞同我的主张,双方之间的握手强而有力。

另一位是穆罕默德·尤努斯博士。尤努斯不仅是孟加拉乡村银行的创建者,而且是社会化商业的提倡者。尤努斯的社会化商业包含七大特征,最大的一点在于商业性和社会性并存,这正是日本长寿企业的精髓,恰恰符合我对戈尔前副总统所做的说明。2017年2月22日,在九州大学冈田教授的介绍下,我与尤努斯博士得以会面。冈田教授推崇长寿企业、三方共赢,以及二宫尊德的理念。在日本,与尤努斯博士持有共见的人员众多,其中也不乏经营者,我期盼双方能共建合作项目。带着对今后发展的祈愿,我与尤努斯博士长时间地、紧紧地握手。

不仅是这两位关注日本的长寿企业,东亚其他国家也非常关注日本的长寿企业。

自2015年起,我们每年举办关于日本家族企业经营战略和事业传承的学习项目。他们来自越南、印度尼西亚、斯里兰卡、巴基斯坦、印度等国,其中半数以上是公司历史尚浅的家族企业。他们学习长寿企业经营秘诀的意愿极其强烈,不少家庭是父子、兄弟、夫妇等成员一同前来。

看来,我们能从多方面学习长寿企业“取之不尽、用之不竭的经验教训”,其纵深挖掘空间极大。

(本报有删节和编辑改动)文/后藤俊夫

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46