变动的常识

核心提示: 所以,呼唤常识,更要呼唤刷新常识。过去说到的常识书,多是《社会契约论》《法意》《旧制度与大革命》之类,在信息时代,这些显然已不够,在今天,我们显然还应读一点《经济学的思维方式》《记忆:历史与政治理论》这样的书。做一个有常识的人,在哪个时代都非易事。

当信仰不再成为一个社会的共识基础后,常识便取代了信仰的位置。

常识的优点在于它是可以思辨、可以质疑、可以发展的,它不要求人们“信则灵”,也不会拿出一副“非如此不可”的嘴脸。有常识的地方,总会有协商,总会有争论,也总会有修改。

对于现代社会来说,最可怕的莫过于,将常识信仰化,不允许人们去讨论、去怀疑、去深思。这样的常识,就比迷信还可怕,因为它表面有一定道理,也包含了前人的奋斗与坚持,确有值得敬畏的因素。但这样被固化的常识,必然会阻碍后来者的道路,那时候,先贤的奋斗,反而成了后人难以逾越的高墙。

所以,呼唤常识,更要呼唤刷新常识。只有不断改进认识,不断推翻旧有的常识,不断探索新的常识,才是合理的选择。

常识的本质中,必有开放的成分,如果常识也走向僵化,那它就不再是建设的力量,而成为毒药。

过去说到的常识书,多是《社会契约论》《法意》《旧制度与大革命》之类,在信息时代,这些显然已不够,在今天,我们显然还应读一点《经济学的思维方式》《记忆:历史与政治理论》这样的书。

做一个有常识的人,在哪个时代都非易事。既然常识在变动,则阅读注定是一生都要做的事。

陈辉/文

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46