世界有如此丰富的侧面

核心提示: 托马斯·索维尔用最贴近日常生活的语言和案例,为我们讲解经济学博士都不一定能完全掌握的经济学思维方式,让所有人都能体验毫无障碍的阅读,并且在无形中学会经济学这一门专业知识体系和分析工具,让普通人不再受含糊和晦涩的经济学术语的迷惑,掌握经济社会的运转规律。

记忆是一桩重要的事业

《记忆:历史与政治理论》(华东师范大学出版社出版)是沃格林思想转折之作,本书是首度中译,以记忆之名对人类历史与政治深邃思索。

本书共由三个部分组成。第一部分和第三部分包含了沃格林自传性和沉思性文章(分别写于1943年和1965年)。详细呈现了沃格林对当时的意识理论进行突破,从而恢复了本真的意识性概念。第三部分始于对亚里士多德式意识阐述的反思,进而拓展到一个古典哲学尚未进入到的新领域。在这两个沉思性的部分中间,是八篇研究论文,它们展示了秩序的历史现象是如何引向一种类型分析,这种分析最终在对意识的沉思性探究中达到顶点。

沃格林亲自编修的这本书,有心人想必能从中看出,沃格林是如何从其思考的出发点——胡塞尔现象学——逐步推进到对西方政治观念史的研究。同时,这部重新定向之作,也有助于我们理解沃格林一生的思想事业。

本书在沃格林的智识生涯中,地位相当独特。一般来说,他很少有兴趣去回顾之前已经发表过的东西,甚至,一旦兴趣不再,他连篇幅巨大的《政治观念史》都懒得筹备发表。那么,《记忆》这部以回望和盘点、而不是闯进新领域的作品,就值得读者们注意了。

公众究竟在哪里

《公众及其问题》(新华出版社出版)是杜威的代表作之一,也是政治学的经典著作。杜威在书中全面系统地阐述了自己的民主思想,论述了公众参与的重要性,澄清了国家的意义和作用,公众与专家的关系,民主的可能性等重要问题,展现了对公众运用自身智慧处理公共事务的强烈信念。

在杜威看来,公众不是幻影,而是真实存在的,只有公众共同参与社会事务才能实现真正的民主;民主不只是政府的运作和决策,还是一种生活方式。杜威在书中提出的问题,在当今时代依然具有重要的意义和价值。

经济学其实不复杂

经济学一点也不复杂,也不难理解,困扰我们的是故作艰深的语言和拒人千里之外的形式。

《经济学的思维方式》(后浪·四川人民出版社出版)没有让人望而生畏公式图表,也没有难懂的术语,更没有枯燥的实证。托马斯·索维尔用最贴近日常生活的语言和案例,为我们讲解经济学博士都不一定能完全掌握的经济学思维方式,让所有人都能体验毫无障碍的阅读,并且在无形中学会经济学这一门专业知识体系和分析工具,让普通人不再受含糊和晦涩的经济学术语的迷惑,掌握经济社会的运转规律。通过本书,我们将会了解价格、投资和国际贸易等方方面面的知识,也会对媒体、政治家、公知的言论保持警醒和怀疑,不再不加批判地用“穷人”和“富人”来区分不同的人群。我们还会对房租管制、贸易平衡、贫富差距、统计数据产生全新的认识。

人类是如何演变成今天的

《人类学+:科学的B面》(眠眠著,清华大学出版社出版)是一本从科普的角度,讲述关于人类学的一些冷门故事和罕见历史。它注重于人类学和其他相关学科的交叉,比如考古学、生物学、医学、社会学等等。简单地说,人类学就是研究人类本身的一个学科,正如人类拥有多样的特性一样,人类学也同时研究人类的生物性和社会性,此外,还关心人类之所以形成各种特性的来源,以及其演变过程。

本书专注于解读有关于广义人类学历史中,各种不为人知的真实故事。在作者有如纪录片导演般的引领下,读者可以如同身临其境一般,亲历各种事件的来龙去脉,并从中了解到其中的真相和内幕,以及相关的学科知识。更重要的是,洞悉这些埋藏于历史档案尘埃之下的往事后,我们除了惊叹和感慨,更可以领略科学无所不在的魅力,以及思考那个人类学的终极问题:人类为何会成为今日的我们?

大自然究竟妙在何处

众生皆在进化?不,众生皆在演化。这本书会告诉你进化与演化区别在哪里。日常所见的羚羊、蜜蜂、猴子、乌鸦等等动植物,你想读懂它们的一举一动,理解它们行为中的内涵?这本书是大自然博物馆的翻译官。从大自然看热闹的旁观者,变成懂一些门道的博物小咖,这本书是你的观察手册。万物皆有灵性,大自然有更多的乐趣在等着你去发现。这本书是一个有趣的小伙伴。

《羚羊与蜜蜂:众生的演化奇景》(陶雨晴著,清华大学出版社出版)不同于万物简史,是一本有趣的众生演化书。作者在书里科普了会走路的鱼,会钓鱼的鸟,爱牙膏的白熊,真实世界里的皮卡丘,甚至还详细分析了丑小鸭的可行性。这本书通过羚羊、蜜蜂、恐龙、老鹰、皮卡丘、蚂蚁、西红柿等它们的故事,讲述了大自然奇妙在何处,人类又能从中得到哪些大自然的奇妙。

我们所相信的东西真的靠谱吗

《如果我们错了呢》(博集天卷·湖南科学技术出版社出版)是美国知名哲学思维畅销作家查克·克洛斯特曼挑战传统文学、文化与科学知识的上乘之作。 在本书中,克洛斯特曼从奥卡姆剃刀定律谈到鲍勃·迪伦,从“超对称性”宇宙谈到斯蒂芬·金在2112年的文学地位,从时间的本质谈到NASA对摇滚乐发展的意义。通过谈论这些或传统或流行的知识,他不断向读者发问:如果换个角度,是不是这些被称为“事实”的东西就会被推翻?我们确信十足的观点有多少经得住时间的考验?究竟看问题重要还是看未来重要?

本书内容包罗万象,包含从文学文化到音乐科学等诸多领域的知识,能让读者通过一本书来了解当今文化领域被人所津津乐道的话题。用有意思的知识,验证有价值的思维方式,作者借由这些知识,引出“如果我们错了呢”这个终极哲学问题。作者认为,思维的真正意义不在于客观,在于发现。人类看世界的视角同样如此。

陈辉/整理

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46