人类的认识仍在进步

核心提示: 《尼采,自由精灵的导师》(漓江出版社出版)收录了著名的尼采哲学研究者埃利希·海勒的十篇重要论文,从各个角度阐释了尼采的重要思想,也提出了作者个人在尼采研究方面的观点。

她的生活与众不同

美国联邦最高法院现任大法官鲁思·巴德·金斯伯格一生淡泊名利——她只是试着去让这个世界变得更好一点、更自由一点。一路走来,这位女权主义先驱的强烈异见和坚强力量鼓舞了数百万人。

《异见时刻》(博集天卷·湖南文艺出版社出版)是美国联邦最高法院大法官鲁思·巴德·金斯伯格的图文传记。

金斯伯格是继欧康纳之后美国联邦最高法院第二位女性大法官,亦是犹太女性大法官,一生致力于女性权利的争取、维护与保障。

书中内容一部分是传记,一部分是画集,还有一部分是金斯伯格的案件记录。通过穿插采访、插图、网络热词等素材,对金斯伯格的一生进行了精彩回溯。

本书由两位作者共同创作,一位是让金斯伯格成为网络热搜的年轻律师,一位是2011年获得西德尼奖的记者,带领读者直窥大法官的生活和工作。在大家仍在为性别平等和公民权利的未竟事业苦苦挣扎的今日,金斯伯格依然奋战在前线。

该怎样去看时代的演化

《火烈鸟的微笑》(海南出版社出版)强调了地球四十亿年的生命历程中,演化的随意性和不可预知性。

作为一名世界著名的生物学家,本书作者古尔德展示了达尔文演化论的基本原理和世界观,对它进行了理性、辩证的解释和批判。作者研究自然规律,还对生命现象进行了深刻的思索——人类是什么时候和怎样出现的?世界上令人目不睱接的万千物种是怎样演化的?人类和其他生物有什么关系?思考生命起源问题带给人们无穷的快乐和无尽的联想。

古尔德明白时代会给思想带上枷锁,所以他能够以发展的眼光去看待过去的观点,并指出其利弊。同时,通过严谨的实地调查和数据整理,他从自然界的规律中指出人类社会发展的不合理之处,并由此说明了我们该如何看待时代的演化,以及对待差异应该更为宽容的合理性与重要性。难能可贵的是作者与生俱来的风趣,使他所写的书生动而有趣。

米塞斯,市场的捍卫者

米塞斯被公认为战后奥地利学派的教父和精神领袖,学生哈耶克于1974年获得诺贝尔经济学奖。他去世后,其影响非但不衰,反而增强。随着市场经济的深入人心和不可动摇,中国研读米塞斯和奥地利学派思想和著作的专业和非专业人士也不断多了起来,对他的热情,早已经超过了主流经济学家。

关于米塞斯的传记主要有两种,一种是米塞斯自己撰写的早年回忆录;另一种是他人写的米塞斯传记,其中包括其夫人在其去世后写的回忆录和许古斯曼的详实巨作,当然也包括这本《米塞斯评传》(海南出版社出版)。

本书全面而简明地介绍了米塞斯的一生,主要包括其经济学思想和其影响。追溯了米塞斯一生的关键时刻和重要事件,解释了其对经济理论的核心贡献,并评价了米塞斯对20世纪经济思想和政治思想的影响。篇幅虽小,但要言不烦,这只有深刻把握米塞斯和奥地利学派思想的大家才能做到。

物质究竟是什么

原子遵循哪些定律?为什么电子只能有某些特殊能量?辐射从哪里来?真空中充满了什么?暗物质是由什么组成的?

《物质的秘密》(广西师范大学出版社出版)通过一连串由浅入深的问题,追溯了(从古希腊罗马时期至今)人们探索基本物质的历史。

敲开一颗粒子,发现整个宇宙的秘密,粒子物理比你想象得更重要、更贴近日常生活,从微观粒子的角度出发,作者指引我们重新认识无处不在的辐射和神秘的四种基本作用力,同时以丰富的比喻帮助我们理解粒子物理学当前正在探索的问题。本书法文原版畅销十年,长居法国亚马逊科普畅销榜首,火热程度不输《时间简史》。

该怎样认识尼采

尼采被认为是西方现代哲学的开创者,他对于宗教、道德、现代文化、哲学以及科学等领域提出了广泛的批判和讨论。他的写作风格独特,经常使用格言和悖论的技巧。尼采对于后代哲学的发展影响极大,尤其是在存在主义与后现代主义上。

《尼采,自由精灵的导师》(漓江出版社出版)收录了著名的尼采哲学研究者埃利希·海勒的十篇重要论文,从各个角度阐释了尼采的重要思想,也提出了作者个人在尼采研究方面的观点。

全书围绕尼采在《查拉图斯特拉如是说》等重要著作中的核心观点,他对于艺术的态度,以及他与布克哈特、歌德、里尔克、叶芝、维特根斯坦等思想家在智识上千丝万缕的交互与共鸣展开论述。尼采认为他的哲学打破了所有传统思想的框架,重新估量了现有的价值体系,而后世对其哲学的理解和阐释也是对其哲学本身的批判与超越。

在这种批判的基础上,海勒发掘了尼采真正的重要性,进而对特属于我们这个时代的混乱、焦虑和创造进行了理解。

如何防止“长考出臭招”

为什么我们在一眨眼之间做出的选择,往往比深思熟虑的决定更具大师级水准?世界知名决策心理学大师格尔德·吉仁泽研究发现,直觉背后的逻辑,远比表象来得深刻。生活中的决策无论好坏,我们到底是如何促成的?直觉何时最有效,如何运用单一线索快速决策?

吉仁泽教授阐述并解答了这些问题。他通过精彩纷呈的个案,诸如如何择校、如何识破商家促销的花招、如何在火爆异常的在线答题游戏中蒙对答案,以及警察如何在人群中一眼发现毒贩等,彰显了直觉思维的独特威力,有时想太多反而会坏事,凭借“少即是多”的本能决策也许能收到奇效。

在《直觉思维》(后浪·北京联合出版公司出版)一书中,吉仁泽教授援引心理学的研究成果,证实了影响决策优劣的关键,并不在于我们能够快速处理多少信息,而在于巧妙掌握运用直觉思维的时机:做决定时,很可能一个“好理由”已经足够。

陈辉/整理

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46