团练为何成匪

核心提示: 本书在充分汲取前人研究成果基础上,聚焦于山东团练的兴办和演变进程,以六大部分即:“保卫乡闾:山东团练的兴起与演变”“‘团匪’初现与清廷的调适”“‘任绅’模式的升级与1860年的再动员”“‘团匪’的把持乡镇”“清剿之外的官方应对”“团练督办模式的回归”的内容结构为六个章节,...

咸同之际是真正的乱世景象,蛰伏在历史深层结构的要素被充分地激活和激发,与现实的社会力量紧密结合,出演了一幕幕历史的活剧。它为我们透析历史深层走势和必然情势,提供了合适的“切片”。正如作者所言:“地处‘畿辅屏障’的山东可谓一个合适的观察窗口”。本书正是选取了这一“切片”,试图深入透析,解析病灶,揭示晚清团练兴乱与地方主义之间的内在关联。

历史:《山东“团匪”:咸同年间的团练之乱与地方主义》   作者:崔岷   

出版社:中央民族大学出版社

本书在充分汲取前人研究成果基础上,聚焦于山东团练的兴办和演变进程,以六大部分即:“保卫乡闾:山东团练的兴起与演变”“‘团匪’初现与清廷的调适”“‘任绅’模式的升级与1860年的再动员”“‘团匪’的把持乡镇”“清剿之外的官方应对”“团练督办模式的回归”的内容结构为六个章节,深入解析其兴废变乱的历史轨迹和深层缘由。

本书作者深知这一选题的艰难,从而在既有研究的学术脉络中,更突出其独具的问题意识和研究切点。他从“团匪”与“山东”两个切点入手将研究论题聚焦,使自己的研究选题具有了开新之意。首先,《团乱》一书推进和提升了这一论题的研究。一方面,学界以往对团练的规制、功能研究较多,另一方面,在团练的地域研究上也主要集中在两湖、江南地区。就此而言,作者的这一研究视角的选取,有助于这一论题的进一步深入和拓展。

其次,作者有较强的问题意识。团练之乱问题学界早有涉及,但大都流于现象铺陈和表象解读。本书则揭示“团匪之乱实为咸同时期地方主义的一个重要而几乎被完全忽略的表现形式”,力图洞彻其背后的深层致因。

再次,团练之乱实为晚清社会政治进程中一个普遍性问题。作者的视野聚焦于山东却并不局限于山东,而是在比较的基础上和在整体格局中展开自己的论题。这一定程度上避免了拘泥于地域研究的细碎化,具有“以小见大”的研究视野。

在坚实和丰厚的史实梳理基础上,作者一定程度上对以往的研究有所突破,或者说有所引伸。针对清代团练这一“由治变乱”的历史性困惑,他事实上提出了一个值得深入追究的学术论题:即治乱兴废的悖论背后,有一个人们难以完全把控却始终发生作用的机制或力量的存在。在纷乱的历史现象中,它总是有条不紊地制约着社会-政治和文化-秩序的摆动,借助于“一治一乱”的表象循环中实现着历史的动态平衡。

文/王先明

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46