文学,时间的延长线

核心提示: “宝珀·理想国文学奖”是为发掘有潜力的文坛新锐,支持有才华的青年作家,鼓励汉语小说创作而设立的文学奖项,由瑞士高级制表品牌宝珀Blancpain与中国最具影响力的文化品牌理想国联合主办。经过评审委员两轮的投票商议,最终选出了5部作品入围了首届宝珀·理想国文学奖的决选名单。

在任何领域,青年的参与和活跃度永远是决定该行业是否有前途的重要标志。“宝珀·理想国文学奖”是为发掘有潜力的文坛新锐,支持有才华的青年作家,鼓励汉语小说创作而设立的文学奖项,由瑞士高级制表品牌宝珀Blancpain与中国最具影响力的文化品牌理想国联合主办。

“宝珀·理想国文学奖”发掘并鼓励优秀华语青年作家,推广兼具文学性与可读性的中国当代文学,衷心期盼寻找一笔一画如手艺人般练字的未来希望。首届五位评审委员为:阎连科、金宇澄、唐诺、许子东、高晓松。限定45周岁以下用汉语写作,在大陆地区出版过中文简体版作品的作家参加。

首届宝珀·理想国文学奖自开始征件以来,共收到来自出版社、作者近百部优秀小说作品参评。作品类型多样,呈现青年作家写作的丰富面貌。令人印象深刻的不仅仅是作品本身,多元化亦是本届文学奖最为宝贵的特质。这些作品精彩或者独特:自传式写作,乡村中魔幻与现实的交叠,都市青年的侧写,八零后一代的青春漫游,边缘人的困顿,新军旅文学,大开脑洞的推理和科幻,甚至是对作家群体的群嘲与自黑。青年作家得以更自由地表达自我是华语写作最令人期待的未来。

经过评审委员两轮的投票商议,最终选出了5部作品入围了首届宝珀·理想国文学奖的决选名单。

最终奖项得主将在9月20日的首届宝珀·理想国文学奖颁奖礼上现场揭晓。

文/唐文

5部入围作品名单

双雪涛《飞行家》

王占黑《空响炮》

阿乙《早上九点叫醒我》

张悦然《我循着火光而来》

沈大成《屡次想起的人》

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49
  • 昨天,志愿者在新闻中心为媒体记者提供多语种服务。当日,位于北京国际饭店建国国际会议中心的2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。新闻中心设置综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区及场外区域,现场提供新闻采访服务...

    头条推荐 18-08-30 00:46