谁是社保基金的好管家?

19个社保基金组合获A档评级

2017年,社保基金权益投资收益额达到1846.14亿元,投资收益率高达9.68%。哪些为社保基金理财的公募基金管理者,最受社保基金青睐?全国社保基金境内委托投资管理人2017年度考评结果近日出炉,有19个社保基金组合获得社保基金的A档评级。

社保基金去年收益9.68%

2017年是社保基金第三次公布年度考评结果。社保基金的动向,一直备受机构及个人投资者的关注。社保基金对委托管理人的业绩考评,也是管理人长期管理能力的综合体现。

《全国社会保障基金理事会社保基金年度报告(2017年度)》的数据显示,2017年,社保基金权益投资收益额1846.14亿元,投资收益率9.68%。社保基金自成立以来,年均投资收益率为8.44%,截至2017年,累计实现投资收益1.01万亿元。

易方达俩组合获A档考评

作为国家社会保障储备基金,社保基金会对委托管理人的业绩考评相当严格。业绩考评分为单项考评和综合考评,单项考评包括基本面、投资组合绩效、投资经理、组合合规及投资风险四项内容,在单项考评结果上得出每个组合的综合考评结果,考评结果从A至D分为四档,A档为最高档。

据悉,在此次境内委托投资考评中,被评为A档的投资组合共有19个,分别被易方达等10家基金管理公司分获。其中,易方达旗下有两个投资组合获得A档考评,这也是自2015年社保基金首次公布考评结果以来,易方达旗下组合连续第3年获得A档考评。在所有管理人中,只有3家基金管理公司每年都有投资组合获评A档,易方达是其中之一。

24位投资经理获得奖项

另外,博时、华夏、嘉实、易方达、银华等多家基金管理公司的24位投资经理获得相应奖项,部分基金公司旗下不止一位投资基金经理获奖。总体来看,获奖的社保基金投资经理的从业年限都比较高,经验也更加丰富。在24位基金经理中,博时基金副总裁董良泓管理全国社保基金的经历超过12年,是业内管理社保股票型组合时间最长的投资经理。

易方达基金有三位投资经理获得表彰。其中,易方达指数与量化投资管理总部总经理林飞、专户投资部投资经理林海均获得“5年贡献社保表彰”,易方达基金固定收益研究部总经理胡剑获得“3年贡献社保表彰”。值得一提的是,林飞和胡剑还曾获得过2015年度的投资经理A档考评。

  北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。新华社记者 李响/摄雅加达亚运会中国代表团成绩金牌 132  银牌 92  铜牌 65  A23版-A24版·体...

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49