用肢体语汇重释凄美爱情故事

核心提示: 《罗密欧与朱丽叶》揭幕2018国家大剧院舞蹈节 北京晨报讯(首席记者 李澄)2018国家大剧院舞蹈节即将拉开帷幕,9月11日至12日,瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团将以传世名作《罗密欧与朱丽叶》为本届舞蹈节揭幕。

2018国家大剧院舞蹈节即将拉开帷幕,9月11日至12日,瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团将以传世名作《罗密欧与朱丽叶》为本届舞蹈节揭幕。

成立于19世纪初期的瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团有着悠久历史,在其发展历程中,多位舞蹈大师曾担任过舞团艺术总监和艺术顾问。作为当代芭蕾舞团的杰出代表,瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团致力于将高难度的古典芭蕾技巧融入极具感染力的现代舞蹈语汇,造就与古典芭蕾截然不同的风格。本次舞团所带来的《罗密欧与朱丽叶》由当红编舞家乔尔·布维尔编排,她表示:“《罗密欧与朱丽叶》讲述了一个爱与恨的故事。舞剧的布景与舞美会保持‘无年代’,我不希望人们原封不动地照搬莎士比亚的戏剧理论,而是将注意力集中在这个发生在维罗纳,充满油画质感的爱情故事与基本场景中去。”

在尊重原作的基础上,日内瓦大剧院芭蕾舞团《罗密欧与朱丽叶》打破了固有的舞剧结构,以强烈的戏剧冲突和细腻的肢体语汇重新诠释了凄美的爱情故事,让观众醉心其中,并从中收获新的感动与思考。为了让观众更好地感受剧中的爱恨情仇,编导在舞美和服装上都运用了极简元素,通过纯粹清晰的肢体动作来表现剧中角色的内心情感。大段的双人舞片段,用缠绵碰撞的肢体表现出罗密欧与朱丽叶之间的心醉神迷;整齐划一的群舞段落,则以充满力度和张力的肢体表现了两大家族争权夺利的斗争场景。

值得一提的是,该剧选用了谢尔盖·普罗科菲耶夫所谱写的《罗密欧与朱丽叶》作为配乐。旋律中充沛的情感与舞剧精妙的肢体韵律完美结合,独特而又新颖的编排,让整部舞剧十分具有观赏性。

北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。新华社记者 李响/摄雅加达亚运会中国代表团成绩金牌 132  银牌 92  铜牌 65  A23版-A24版·体...

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49