亚运收官 有突破有遗憾

核心提示: 26秒98,她在锁定这枚金牌的同时,还打破了尘封9年的该项目世界纪录——在此之前,世界纪录属于赵菁的27秒06。两位排名靠前的中国选手的表现让人忍不住怀念“躺赢”拿下亚运会男团金牌的林丹,他是2010年广州亚运会冠军以及2014年仁川亚运会冠军。北京晨报记者 葛晓倩

雅加达亚运会昨天落幕,本届亚运会上,中国选手在多个项目中取得了令人瞩目的成绩以及突破,但也在一些项目上留有遗憾。四年之后的亚运会将会移师杭州,本土作战的中国选手如何保持优势弥补短板,是他们所要思考和努力去实现的目标。

突破

苏炳添 破亚运纪录 

披着国旗绕场,中国选手苏炳添点燃了雅加达亚运会的田径场。他在北京时间8月26日晚以9秒92的成绩夺得男子100米金牌,打破卡塔尔选手费米·奥古诺德在仁川亚运会上创造的9秒93的亚运会纪录。值得一提的是,这一成绩距离他自己和奥古诺德共同保持的9秒91的亚洲纪录只差0.01秒。

在冲过终点线的一刻,苏炳添用力地伸出左手,挥向空中。而当他看到计时器显示出的成绩时,更是双膝跪地,用手捶地。这是他第一次拿到大型综合性运动会的金牌,也证明了自己在即将年满29岁时也依然有能力向更好的成绩发起冲击。

王宇 扛跳高大旗

北京时间8月27日,雅加达亚运会田径项目展开第三个比赛日的较量。在跳高项目中,中国名将王宇以2米30的成绩夺冠。这是中国田径时隔28年再次拿下亚运会跳高金牌,上一次中国选手夺金还要追溯到1990年的北京亚运会,当时周中革跳出了2.30米夺冠。

在亚运会的历史上,中国男子跳高曾经有着非常美好的记忆。1982年,朱建华在新德里亚运会上以2米33夺冠,4年后,他在汉城亚运会成功卫冕。1990年,周中革在北京亚运会上夺金。2014年仁川亚运会,张国伟以2米33收获一枚银牌。

如今,仁川亚运会第四名王宇扛起了中国跳高的大旗。他在赛前制定了2米30的目标线和“保三争一”的战略。最终,他成功地实现了既定目标,让跳高金牌又回到了中国军团的手中。

吴易昺 18岁摘银牌

18岁的中国小将吴易昺第一次参加亚运会,就和21岁的张之臻担起了中国男网单打的重任。最终,吴易昺在比赛中发挥了敢打敢拼的精神,一路闯入决赛并拿到一枚银牌。

这是中国选手在1990年北京亚运会后首次闯入网球项目的男单决赛,面对世界排名曾经达到过34位的乌兹别克斯坦选手伊斯托明,中国小将以6比2、2比6和6比7憾负。虽然输掉了比赛,但吴易昺认为自己也收获了很多。“第一次参加亚运会,一场一场打下来,让我积累了很多自信。”4年之后的亚运会将在杭州举行,身为杭州人的他届时将会经历更多职业赛场的锤炼,以更加成熟的姿态去冲击冠军。

刘湘 刷世界纪录

看到大屏幕上显示出的成绩,女子50米仰泳决赛泳池内的刘湘惊喜地张大了嘴巴。26秒98,她在锁定这枚金牌的同时,还打破了尘封9年的该项目世界纪录——在此之前,世界纪录属于赵菁的27秒06。

值得一提的是,刘湘打破这项世界纪录之后,也让她成为亚运会赛场上16年来的第一人。自从2002年釜山亚运会北岛康介打破男子200米蛙泳的世界纪录之后,16年来从未有人在亚运会赛场上打破世界纪录。

遗憾

男排 仅获第九排

雅加达亚运会男决赛,劲旅伊朗横扫韩国拿到金牌。中国男排最终排名第9,创下了亚运会历史上的最差战绩。

尽管在赛前喊出了“夺冠”的口号,但是在比赛中中国队的小伙子们却一路“被爆冷”。首场面对越南,先输两局再扳回两局,决胜局仍然功亏一篑,大比分2比3告负。接下来他们以3比2击败泰国、3比1拿下斯里兰卡,只能以小组第二的身份去挑战卫冕冠军伊朗,最终以0比3的比分告负。接下来的排位赛,中国队5局不敌巴基斯坦,3比0横扫沙特,以第9名的身份结束本届亚运之旅。

女足 决赛负日本

2002年釜山亚运会,孙雯领军的中国女足最后一役以4比0大胜韩国女足,在循环积分制的比赛中获得亚军。最近三届亚运会上,中国女足的最好成绩是2006年在多哈拿到的第三名。

雅加达亚运会,贾秀全担任教练的中国女足闯入决赛,迎战世界杯和亚洲杯冠军日本队。在大多数时间占据着场上优势的情况下,中国队在第89分钟遭遇绝杀,以0比1的比分告负。

“这个丢球值得让我们好好总结,”贾秀全在赛后表示,“日本女足对场上局势的控制力以及对比赛的经验值得我们学习,毕竟我们阔别半决赛和决赛已经很久了,该学的还得学。”

国羽男单 无人进四强

在8月28日举行的雅加达亚运会羽毛球男单决赛中,印尼选手乔纳坦·克里斯蒂以2比1战胜中国台北选手周天成,为东道主夺得一枚宝贵的金牌。不过,中国大陆没有一名选手进入四强,这创造了釜山亚运会以来中国羽毛球的最差战绩。

头号种子石宇奇在第一轮就被淘汰出局,谌龙则在四分之一决赛中不敌本土选手金汀,两局比分为19比21和11比21。两位排名靠前的中国选手的表现让人忍不住怀念“躺赢”拿下亚运会男团金牌的林丹,他是2010年广州亚运会冠军以及2014年仁川亚运会冠军。

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。新华社记者 李响/摄雅加达亚运会中国代表团成绩金牌 132  银牌 92  铜牌 65  A23版-A24版·体...

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49