金牌总数 创新低不用急

核心提示: 虽然东京奥运会新增的棒垒球和空手道是日本传统优势项目,但日本代表团此前在奥运会上最多获得过16枚金牌,这样的增长幅度也意味着日本希望在其他项目上有所作为,显然会与中国代表团进行直接竞争。现代五项女子运动员张明煜年仅17岁,首次参加亚运会就获得金牌。”

昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕。中国代表团以132金、92银、65铜共289枚奖牌连续10届亚运会排名奖牌榜首,但132枚金牌是中国代表团自2002年釜山亚运会以来所获金牌数量最少的一届亚运会。从比赛中的表现和成绩来看,中国代表团的一些优势项目出现喜忧参半的局面,好在年轻运动员的成长令备战东京奥运会有不小的提升空间。

中国健儿们本次亚运会的表现依旧出色。新华社发

金牌较少 因优势项目做调整

中国代表团首次在亚洲体坛登顶是1982年的新德里亚运会,当时中国代表团获得了61金51银41铜共153枚奖牌。从1982年至今,中国代表团已连续10届亚运会位居奖牌榜头名。但和以往四届亚运会相比,中国代表团本届金牌数最低——2002年釜山亚运会获151金,2006年多哈亚运会获165金,2010年广州亚运会获199金,2014年仁川亚运会获151金。

对此,雅加达亚运会中国体育代表团发言人日前表示,本届亚运会金牌数少于上届事出有因,“与仁川相比,本届亚运会设项调整较多,如射击减少了多个我们把握较大的项目,增加了30多项我国尚未开展的武道项目,加之我举重队未参赛,一定程度上导致本届亚运会我代表团金牌数量比上届的151枚有所减少。结合以上情况综合分析,代表团成绩并不亚于仁川亚运会。”

此外,本届亚运会也是为2020年东京奥运会练兵,中国代表团选派了大量年轻运动员参赛,平均年龄为24.4岁,在这种情况下,金牌数量有所减少并不奇怪。

备战奥运 日本挑战不容忽视

雅加达亚运会是中国体育为备战东京奥运会的重要练兵机会,对于外界关心的东京奥运备战问题,中国代表团新闻发言人日前表示,东京奥运会备战工作形势不容乐观。

该发言人说:“本届亚运会中日之间在游泳、田径、羽毛球、乒乓球、帆船、摔跤、柔道、空手道、铁人三项、攀岩等多个项目上进行了直接的对抗,根据目前成绩来看,日本在体操、帆船、摔跤、柔道、空手道、棒垒球、滑板、攀岩等项目上保持了较强的优势,在乒乓球、羽毛球、游泳、田径、击剑等项目上进步较快,对我们形成了一定的威胁,因此我代表团东京奥运会备战形势依然严峻。”

作为下届奥运会的东道主,日本代表团已将东京奥运会目标设定为30枚金牌,这一目标超过中国队在里约奥运会的金牌总数。虽然东京奥运会新增的棒垒球和空手道是日本传统优势项目,但日本代表团此前在奥运会上最多获得过16枚金牌,这样的增长幅度也意味着日本希望在其他项目上有所作为,显然会与中国代表团进行直接竞争。本届亚运会,日本以75金、56银、74铜位居奖牌榜次席,展现出不俗实力。亚运会赛场上的“中日较量”,有些项目难分伯仲,有些项目则因其中一方未派出最高水平运动员参赛而未能上演“巅峰对决”。

在田径、游泳、自行车和水上诸项目等奥运会基础大项上,日本均有明显进步。游泳方面,中日各获19枚金牌,中国队男子选手孙杨、徐嘉余表现出色,日本队池江璃花子则在女子泳坛大红大紫,斩获6金2银,中国选手刘湘和张雨霏在各自主项与池江的直接对话中败北。在羽毛球赛场,日本队近年上升势头明显,国羽女团负于日本无缘亚运六连冠,女单同样不敌日本,好在女双由陈清晨/贾一凡在连克两对世界排名更高的日本组合后获得金牌。

中国代表团对奥运会将会上演的中日“体坛对决”已有所准备,在接下来的奥运备战周期里,增强强项、恶补短板将是各项目所着重面对的。

新人亮相 年轻选手得到肯定

为奥运会练兵,自然需要给年轻运动员更多机会。本届亚运会,中国体育代表团74.6%的运动员为新人,未参加过亚运会、奥运会等综合性运动会,这在代表团参赛史上也是比例最高的一次。从表现与成绩来看,中国年轻运动员也得到了肯定。

中国代表团新闻发言人表示:“通过本届亚运会的比赛和成绩来看,我们的新人经受住了考验,得到了磨炼,收获了信心。一些年轻选手第一次参加大赛就表现出较高的水平,如体操运动员陈一乐、肖若腾,游泳运动员王简嘉禾、李冰洁等。”该发言人同时表示:“在多数项目的决赛中,中国年轻运动员表现突出,例如游泳项目女子运动员王简嘉禾获得三枚金牌,其中两项成绩进入世界排名前六。女子射箭运动员张心妍(在反曲弓女子个人项目上)半决赛淘汰传统强队韩国队选手,决赛淘汰东道主印尼选手,成为40年来首位夺得亚运会该项目金牌的中国选手。新增项目女子滑板碗池赛,19岁的中国小将张鑫首获铜牌,未来发展令人期待。现代五项女子运动员张明煜年仅17岁,首次参加亚运会就获得金牌。”

此外,中国乒乓球队首次派出没有一名奥运冠军的队伍参加亚运会,但国乒新生代创造了最好的亚运成绩,不仅将全部5枚金牌收入囊中,还包揽混双、男女单打的3枚银牌。射击项目上,中国队派出的全部是首次参加亚运会的年轻队员,杨皓然、赵若竹等年轻选手发挥出色,在射击所获的8枚金牌中,有7枚来自奥运项目,含金量很高。

年轻选手交出的这份成绩单无疑令人满意,中国体育的人才储备厚度也令人们对未来充满期待。

北京晨报记者 周萧

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。新华社记者 李响/摄雅加达亚运会中国代表团成绩金牌 132  银牌 92  铜牌 65  A23版-A24版·体...

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49