朝阳区新升小学:188名新生举行传统“开笔礼”

核心提示: 在司礼官的指导下我校188名一年级新生举行了传统“开笔礼”仪式,以水为镜洗手、洗脸“正衣冠”、“朱砂开智”、“击鼓鸣志”,学写“人”字等仪式让学生感受传统文化的熏陶。据悉,本次开学典礼还揭晓了新升小学新学风:“专注、善思、好问、求实”。

北京晨报讯 (记者 王刚)9月1日,新升小学召开了“新学期 新使命 新征程”开学典礼活动。学校全体师生及一年级家长参加了典礼仪式。开学典礼上,乔育芳校长为师生提出了新学期的希冀。号召全体学生要从小立志向,全体教师要在新时代,拥有新担当,创造新成就。

“开笔礼”在中国传统文化中是人生“四大礼”中的第一礼。开笔,是中国古代对少儿开始识字、习礼形式的称谓,俗称“破蒙”。在司礼官的指导下我校188名一年级新生举行了传统“开笔礼”仪式,以水为镜洗手、洗脸“正衣冠”、“朱砂开智”、“击鼓鸣志”,学写“人”字等仪式让学生感受传统文化的熏陶。一撇一捺,简简单单的“人”字,让一年级学生明白:只有堂堂正正,认认真真做事,从点滴做起,完善自我,自立自强,献身社会才能真正成为大写的“人”。

据悉,本次开学典礼还揭晓了新升小学新学风:“专注、善思、好问、求实”。新学风的揭晓就是要引导师生要心无旁骛,专心致志,善于思考,学以致用,虚心求教,不耻下问,实事求是,脚踏实地的全身心投入到学习和工作中。相信在新学风的引领下,新升小学定会描绘出更加灿烂辉煌的篇章。

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39
  • 来北京的游客大都要到故宫、北海、后海一带游玩,这些景点相对集中,因此旅游公司一般将游客送往地安门西大街下车游览。有大巴司机为图方便,在后海的荷花市场占用机动车道停车。昨天,西城交通支队西四大队联合多部门在该路段开展专项整治工作。首席摄影记者 吴宁/摄 一小时内三名司机受处罚 交警提醒附近三处地点可...

    头条推荐 18-08-31 00:49