“队员自我调整做得非常好”

核心提示: 来自北京男篮的红队队长方硕则表示,亚运会决赛在落后16分的困难情况下,全队团结一心完成逆转,打出了中国男篮的热血、无畏、团结的精神,这是球队的希望所在。

昨天,中国男篮红队带着时隔八年捧得的亚运会男篮冠军回到北京。主教练李楠表示,为年轻球员的逐步成长感到欣喜,他认为这支国家队打得比较整体,没有像姚明那样的绝对核心。谈到这个夏天给红队打多少分时,李楠的回答是80分。

队长方硕抵京受捧。

无核男篮 打整体篮球

雅加达亚运会男篮决赛,代表中国男篮出战的红队以84比72击败老对手伊朗队。其间,不少年轻球员都表现出色,在比分落后时总有人挺身而出。对此,李楠感到很欣喜,“这是一个年轻球员、年轻球队进步的过程。我希望能有越来越多的这样的球员出现,希望他们能够通过这种比赛来树立信心,知道顺风的球应该怎么赢下来,同时也要知道困难的球应该怎么赢下来。”

李楠表示,通过这次亚运会的历练,队员们正在一点点地变成熟。“他们的表现特别好,其实整个过程不是很顺利,但他们在自我调整中做得很有心思。我们的训练时间不是很多,让我比较开心的是他们在一点点成熟,知道什么比赛更重要,什么时候该做什么事。”谈到球队取得的进步时,李楠称全队讲究整体,并没有依靠某一个人,“从数据来看,周琦得分最多,但也就是十几分而已,我们这支球队并没有像过去姚明这种超级能力的球员。我们需要打得更整体一些,在打法上做了一些细致的要求,希望球队能够打得更快一些,这样能保持场上的活力,即使落后的话,依然还有机会。” 

决赛爆发 方硕有帮手

结束亚运会征程后,中国男篮红队的集训暂告一段落,队员们将重返各自球队备战新赛季CBA联赛。被问及是否对红队球员“布置作业”时,李楠表示,“我希望他们能够延续这种好的状态,能把在国家队的训练和作风带回去,同时能在各自球队发挥骨干作用。”经过一个夏天的集训及实战演练,如果以百分制打分,少帅李楠会给红队球员打多少分呢?“整个夏天其实还是80分,亚运会打得比较晚,他们在不断调整,但是进入亚运会的时候,他们是百分之百的努力。”

来自北京男篮的红队队长方硕则表示,亚运会决赛在落后16分的困难情况下,全队团结一心完成逆转,打出了中国男篮的热血、无畏、团结的精神,这是球队的希望所在。谈到之前表现不佳,但在决赛中爆砍16分、8次助攻的原因时,方硕透露:“之前我表现不好,教练和队友包括姚主席(中国篮协主席姚明)都对我进行了鼓励,最后一场我的发挥和他们的鼓励分不开。”

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15
  • 昨天,2018年雅加达亚运会落下帷幕,亚运会正式进入“杭州时间”。图为闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社记者 李响/摄 雅加达亚运会中国代表团成绩 金牌 132  银牌 92  铜牌 65  

    头条推荐 18-09-03 00:27
  • 昨天,中国队球员在颁奖仪式上。当日,在第18届亚运会男子篮球决赛中,中国队以84比72战胜伊朗队,夺得冠军。当日,中国女篮以71比65击败朝韩联队,重新夺得亚运会女子篮球金牌。中国女排直落三局轻松战胜泰国队,将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。 新华社记者 黄宗治/摄 全胜战绩一局不失 中国女排亚运夺魁 女排...

    头条推荐 18-09-02 00:42
  • 昨晨,去圆明园遗址公园游览的市民惊奇地发现,南门口检票的工作人员是一批统一着黄色志愿服的非洲年轻人。原来,他们都是新加入圆明园志愿服务队伍的非洲籍留学生,均来自北京交通大学。圆明园管理处志愿者招募负责人刘宁介绍,通过培训和考核,来自非洲的志愿者们承担起了讲解、咨询、引导等服务。北京晨报记者 郝...

    头条推荐 18-09-01 00:39